ru ua

Дело ПриватБанка. Что известно о спецоперации в "Борисполе"

Дело ПриватБанка. Что известно о спецоперации в "Борисполе" Фото: "ПриватБанк" (РБК-Украина)
Автор: РБК-Украина

Сегодня, 22 февраля, украинские правоохранительные органы проводят спецоперацию по делу "ПриватБанка". В частности, в Международном аэропорту "Борисполь" посадили самолет, на котором летел один из бывших его топ-менеджеров.

РБК-Украина следит за развитием событий.

Что случилось

Источники РБК-Украина в Государственной авиационной службе сообщили, что самолет летел из Днепра, а в "Борисполе" его посадили в связи со спецоперацией, которая возможно связана с делом "ПриватБанка". Люди, которые летели на этом борту, не выходили из самолета.

Один из собеседников РБК-Украина рассказал, что на борту находится бывший первый зампред правления банка Владимир Яценко.

Кто такой Владимир Яценко

Согласно данным аналитической системы YouControl, Владимир Яценко является совладельцем компании "Финтех Бенд" - разработчика украинского онлайн-банка Monobank.

В компании отказались прокомментировать РБК-Украина возможное задержание совладельца, пообещав предоставить всю информацию позже в социальных сетях.

Во время работы в "ПриватБанке" до его национализации отвечал за корпоративный VIP-бизнес.

Бывшему топ-менеджеру "ПриватБанка" согласовали подозрение

Как сообщили в Национальном антикоррупционном бюро, бывшему замглавы правления банка согласовали подозрение. Ему инкриминируют присвоение и растрату имущества путем злоупотребления служебным положением. Подозрение согласовала генпрокурор Ирина Венедиктова.

При этом в НАБУ не называют имя задержанного.

Фото: бывшему топ-менеджеру банка объявили подозрение (t.me/nab_ukraine)

Фигурант планировал покинуть страну

НАБУ также отмечает, что мужчина планировал покинуть Украину на частном самолете в направлении Вены, вылетев из Днепра. Его самолет экстренно посадили в аэропорту "Борисполь", где проходят неотложные следственные действия.

Детали о самолете

На фото, опубликованном НАБУ из "Борисполя" при задержании бывшего топ-менеджера "ПриватБанка", виден бортовой номер самолета - UR-WRR.

Согласно данным Государственного реестра гражданских воздушных суден, самолет Hawker 800XP обслуживает авиакомпания "Роза ветров", которую связывают с бизнесменом Игорем Коломойским. Непосредственным владельцем судна значится кипрская компания VISKONA INVESTMENTS LTD.

По информации сервиса FlightAware, 11 февраля этот же борт вылетел из Днепра в Женеву, а 16 февраля вернулся назад по тому же маршруту.

Фигурант пытался сбежать после "слива" информации

Как сообщила генеральный прокурор Ирина Венедиктова, фигурант летел чартерным рейсом в Австрию. Он пытался сбежать после того, как ему "слили" информацию о подозрении.

Генпрокурор хочет провести отдельное расследование по этому факту.

Подозрения объявят нескольким бывшим топ-менеджерам ПриватБанка

По словам Венедиктовой, она подписала подозрения в отношении нескольких человек. При этом имена фигурантов не разглашаются.

Она только уточнила, что "свидетели превратились в подозреваемых".