ru ua

Протесты по всей России. Как прошли митинги за Навального (онлайн)

Протесты по всей России. Как прошли митинги за Навального (онлайн) Митинг в Москве (t.me_протестная россия)

Митинги в поддержку Алексея Навального прошли 23 января во многих городах России. Они сопровождались задержаниями и избиениями участников. Подробнее о том, что происходило в РФ - в материале РБК-Украина.

Главное о митингах в России:

  • в ряде городов России прошли митинги в поддержку Навального;
  • число задержаных превысило 2500;
  • акции сопровождались жесткими стычками протестующих с силовиками, есть пострадавшие;
  • самый многочисленный митинг в Москве - около 40 тысяч по оценкам Reuters;
  • жену Навального задержали, через несколько часов освободили;
  • вечером митингующие в Москве отправились к СИЗО "Матросская тишина", где находится Навальный;
  • команда Навального анонсировала новые митинги на следующих выходных.

Митинг в Москве

Обновлено 21:00. Митинги в Москве и других городах России закончились. Возле СИЗО "Матросская тишина" силовики до сих пор отлавливают оставшихся протестующих.

Команда Навального анонсировала новые акции протеста на следующих выходных.

Обновлено 20:09. Возле СИЗО очередные стычки правоохранителей с протестующими. Силовики снова задерживают и избивают митингующих.

Обновлено 19:25. В районе СИЗО находится несколько сот человек. Они отошли во дворы, но не уходят. В то же время, Пушкинская площадь полностью зачищена от митингующих и оцеплена силовиками.

Обновлено 18:32. Около "Матросской тишины" силовики начали задерживать митингующих. По информации Медиазоны, их отводят в автобус. Подъезды к СИЗО перекрывают снегоуборочной техникой.

Обновлено 17:45. Очевидцы сообщают, что протестующие движутся в сторону СИЗО "Матросская тишина", в котором находится Алексей Навальный.

Обновлено 17:31. Юлию Навальную освободили после задержания.

Обновлено 17:06. Силовики продолжают вытеснять протестующих с улиц.

Митингующие периодически закидывают правоохранителей снежками.

Обновлено 16:14. Появилась информация о том, что на митинге в Москве находится 19 человек, зараженных коронавирусом. Это данные приложения "Социальный мониторинг", которое контролирует режим изоляции больных.

Обновлено 15:47. По оценкам Reuters, на акции в Москве собралось около 40 тысяч протестующих.

На Страстном бульваре произошли столкновения ОМОНа с митингующими. Продолжаются зачистки на Пушкинской площади.

Обновлено 14:40. Силовики проводят зачистку Пушкинской площади, происходят стычки с митингующими.

Обновлено 14:25. В Москве на митинге задержали Юлию Навальную, жену Алексея Навального.

На митинге 23 января в Москве массово задерживают протестующих. В частности, полиция арестовала юриста Фонда борьбы с коррупцией Навального – Любовь Соболь.

В сети сообщают о том, что в районе Пушкинской площади глушат Интернет и плохая связь.

По данным Медиазоны, на площади силовики оттесняют протестующих, валят на землю и бьют.

Митинги начались во многих городах, протестующих задерживают и избивают

Обновлено 19:15. Задержания продолжаются и в других городах России.

Обновлено 17:53. Правоохранители применяют силу к мирным протестующим.

Обновлено 17:10. Штаб Навального в петербурге сообщил об окончании акции. Однако митингующие не уходят с улиц.

На данный момент число задержанных по всей России превысило 1600.

Обновлено 15:49. Число задержанных в РФ увеличилось, теперь их больше 1000.

Во Владивостоке завели два уголовных дела - за применения насилия против представителей власти.

Обновлено 14:58. На данный момент по всей России уже задержаны более 860 человек. Протесты продолжаются во многих городах. В Краснодаре несколько тысяч человек пришли под администрацию края и зовут на разговор губернатора.

В Санкт-Петербурге колона протестующих движется по Невскому проспекту.

В Екатеринбурге произошли столкновения протестующих с силовиками.

Обновлено 12:30. В Москве митинги запланированы на 14:00. Но уже сейчас в районе Пушкинской площади начинают собираться люди и начались задержания. Изначально Медуза сообщала, что забирают митингующих с плакатами, а позже - что задерживают всех подряд.

Ранее сообщалось, что на месте, где запланирована акция, коммунальщики начали перекладывать тротуарную плитку. Кроме того, с вечера 22 января в районе площади начали устанавливать ограждения.

Обновлено 11:40. Во Владивостоке зафиксировано жесткое противостояние правоохранителей и участников акций протеста. На опубликованных в интернете видео даже слышны выстрелы.

Митинги уже начались как минимум в 10 городах России - Улан-Удэ, Чите, Владивостоке, Благовещенске, Иркутске, Южно-Сахалинске, Якутске, Хабаровске, Комсомольск-на-Амуре и Магадане.

Участников акций протеста задерживает полиция. Кроме того, во Владивостоке наблюдаются проблемы с интернетом, а в Хабаровске арестованых избивают.

Акции в поддержку Навального в других странах

Сегодня митинги в поддержку Алексея Навального проходят и в других странах. В частности, в Киеве возле посольства РФ собралось около 13 человек с плакатами.

Также на акции вышли люди в Амстердаме, Мюнхене, Гааге, Грузии, Хельсинки, на Кипре.

Подготовка к протестам: задержания, предупреждения и угрозы

Накануне запланированных акций протеста власти РФ провели ряд задержаний сторонников Алексея Навального. В частности, за призывы выходить на протест были задержаны юристы “Фонда борьбы с коррупцией” Любовь Соболь и Владлен Лось. Первая из них получила 9 суток, а второму как гражданину Беларуси было предписано покинуть страну с запретом на въезд до 2023 года.

Позже была арестована пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Также были задержаны сторонники оппозиционера в других городах России - в Новосибирске, Краснодаре и Владивостоке. Как сообщает Медуза, всего за 22 января арестованы около 50 человек.

Кроме того, предупреждения об ответственности за участие в акциях протеста 23 января высказали Генпрокуратура, Следственный комитет, Министерство внутренних дел, Кремль, мэрия Москвы, Роскомнадзор и Министерство иностранных дел.

"Попытки провести несогласованное публичное мероприятие, а также любые провокационные действия со стороны их участников будут считаться угрозой общественному порядку и немедленно пресекаться", - отметили в МВД.

По информации BBC, как минимум в трех вузах России со студентами проводились “профилактические беседы” - их предупредили об ответственности за участие в субботних митингах. Кроме того, просьбы не принимать участие в акциях протеста получили студенты еще нескольких учебных заведений.

Почему проходит митинг

17 января Алексей Навальный прилетел в Москву из Германии. Там он несколько месяцев проходил лечение в клинике “Шарите” после отравления боевым ядом из группы “Новичок”. Его задержали в московском аэропорту Шереметьево во время прохождения пограничного контроля и доставили в отделение полиции в Химках.

Уже на следующий день, 18 января, прямо в отделении полиции состоялось заседание суда. По итогу оппозиционеру была избрана мера пресечения в виде 30 суток ареста (до 15 февраля).

Федеральная служба исполнения наказаний просила суд арестовать Навального до момента, пока не будет рассмотрен вопрос о замене наказания с условного на реальное по делу "Ив Роше". Причина - “уклонение от контроля инспекции”.

После ареста Навальный записал видеообращение, в котором он призвал своих сторонников выходить на улицу. Позже в штабе оппозиционера сообщили о подготовке акций протеста на 23 января.

В чем обвиняют Навального

В 2014 году Алексей Навальный на 3,5 года был условно осужден по так называемому делу “Ив Роше”. Его брат Олег тоже получил 3,5 года, но реального срока. Их обвиняли в мошенничестве.

Сейчас следствие пытается добиться замены Алексею условного срока на реальный. ФСИН утверждает, что Навальный не соблюдал обязательства условного наказания и уклонялся от контроля инспекции.

По словам адвоката, если суд поддержит претензии ФСИН, то Навальный получит 3,5 года реального срока.