ru ua

Карантин выходного дня: что происходит в городах Украины (онлайн)

Карантин выходного дня: что происходит в городах Украины (онлайн) Фото: карантин в Киеве весной 2020 года (Виталий Носач, РБК-Украина)
Автор: РБК-Украина

Транспорт и продуктовые магазины будут работать, кафе, кинотеатры и ТРЦ закроют

Сегодня, 14 ноября, в Украине начал действовать так называемый карантин выходного дня. С 00:00 субботы до 00:00 понедельника запрещено принимать посетителей заведениям общественного питания, салонам красоты и спортзалам.

Также не допускается работа магазинов промтоваров, ТРЦ, кинотеатров, проведение общественных и культурных мероприятий. Ряд украинских городов заявили о том, что не будут соблюдать соответствующие ограничения Кабмина.

Подробнее о том, как проходит первый день карантина выходного дня - в материале РБК-Украина.

21:32 "Карантин выходного дня - это шанс избежать полного закрытия. Задача правительства - помочь представителям малого и среднего бизнеса пережить эти ограничительные меры", - сказал Владимир Зеленский в своем видеообращении.

Также он обратился к мєрам городов, котрые нарушают карантинные ограничениря.

"В некоторых мэров продолжаются местные выборы. Они думают не о количестве заболевших в городах, а о количестве голосов во втором туре. А мы делаем непростые и непопулярные шаги, потому что боремся за жизни украинцев", - отметил он.

Відеозвернення Володимира Зеленського, Руслана Стефанчука та Олексія Резнікова щодо ситуації в Україні

Президент України Володимир Зеленський розповів про самопочуття, карантин вихідного дня, невтручання України у вибори в США, відкриття нових КПВВ на Луганщині та програму «Здорова нація». Перший заступник Голови Верховної Ради Руслан Стефанчук повідомив про роботу парламенту в умовах коронакризи та законопроекти, які плануються до розгляду найближчим часом. Крім того, віце-прем'єр-міністр Олексій Резніков детально розповів про модернізацію КПВВ, інфраструктурні проекти на Донбасі та перспективи реінтеграції тимчасово окупованих територій.

Posted by Офіс Президента України on Saturday, November 14, 2020

20:34 Полиция Киева возбудила уголовное дело за несоблюдение карантина спорткомплексом. Администрация отказалась прекращать работу клуба.

Также административные протоколы за грубое нарушение правил составлены на столичные рестораны "Редкая птица" и "Хлебный".

19:52 Как сообщили в Нацполиции, во Львовской области работает 112 рейдовых групп, которые следят за соблюдением карантина выходного дня. За сегодня они остановили работу 248 объектов торговли и общепита. На тех, кто отказывался прекращать свою деятельность, полицейские составили 54 админпротокола.

18:50 Бары и кафе на киевском Подоле на карантине выходного дня также работают. Внутрь помещения посетителей не пускают, но можно заказать напитки и еду с собой.

18:38 Многие заведения Львова работают и принимают посетителей.

17:51 Во Львове много гуляющих и есть туристы. Часть заведений закрыты полностью. Часть выставили столики на улицу и выбегают официанты в масках, обслуживают.

Есть нарушения - кафе в здании ратуши - люди явно сидят внутри. Есть ещё пару таких кафе. Сфотографировать корреспонденту РБК-Украина не разрешили.

По центру города ходят патрули полиции, иногда штрафуют нарушителей карантина выходного дня.

Многие работают на выдачу, даже книжные и магазины косметики - ставят столики, вешают таблички, что только выдача и продают.

17:25 На Бессарабской площади полиция контролирует соблюдение карантина выходного дня. Перед некоторыми заведениями очереди желающих получить заказ "с собой".

При этом сам Бессарабский рынок работает в обычном режиме. Посетителей пускают при наличии защитной маски.

Карантин выходного дня: что происходит в городах Украины (онлайн)

17:16 Одна из крупных сетей по продаже электронной техники тоже работает по принципу "take away". Покупатели могут забрать заказ у консультанта на входе в помещение.

Карантин выходного дня: что происходит в городах Украины (онлайн)

17:10 На Большой Васильковской в Киеве открыт джентльмен-клуб Penthouse. Ранее полиция завела уголовное дело на это заведение за работу ночью, вопреки карантинным ограничениям.

Карантин выходного дня: что происходит в городах Украины (онлайн)

17:00 Некоторые концерты 14 и 15 ноября в Киеве пройдут. В частности, на концерт группы Гражданин Топинамбур в Docker Pub на Богатырской билеты можно до сих пор купить онлайн.

"Да, приходите, концерт состоится", - сказал РБК-Украина по телефону представитель заведения.

Завтра там же состоится и рок-батл, который отменять пока тоже не собираются.

16:41 Большинство заведений в центре Киева перешли в формат "take away" – выдачи заказов с собой. На витринах расклеены соответствующие таблички. По такой схеме работают и некоторые магазины, которым на выходных работать запрещено. Отдельные заведения сегодня и вовсе закрыты.

16:16 На проспекте Победы в Киеве очередь возле ресторана на заказ с собой.

Карантин выходного дня: что происходит в городах Украины (онлайн)

16:00 В центре Киева в районе Золотых ворот работает ресторан-кондитерская. Посетители могут зайти внутрь и сделать заказ с собой или разместиться за столиками на улице.

Карантин выходного дня: что происходит в городах Украины (онлайн)

15:47 В Киеве в ТРЦ Ривермолл можно войти, в самом молле работает Люксоптика, аптека и фудкорты. Но на самом корте столы перевернуты, заведения работают на вынос. По ТРЦ ходить особо нельзя, входы перекрыты лентами.

15:32 Некоторые магазины в центре пытаются работать, соблюдая карантин выходного дня. Возле одного из таких мужчина на улице меряет обувь.

Карантин выходного дня: что происходит в городах Украины (онлайн)

15:25 Напомним, что на сегодня в Украине зафиксировано 12 524 новых случаев инфицирования. Больше всего позитивных тестов выявлено в Киеве.

Карантин выходного дня: что происходит в городах Украины (онлайн)

14:50 В Одессе предприниматели Киевского рынка протестуют против карантина выходного дня. Они перекрыли улицу Глушко.

14:47 На Воздухофлотском проспекте в Киеве цветочные магазины работают "на вынос". Клиентов не пускают внутрь, но предлагают сформировать букет и выдать его на улице.

Карантин выходного дня: что происходит в городах Украины (онлайн)

14:29 В Запорожье тренажерные залы крупных сетей объявили, что не работают в выходные дни. С улицы видно, что людей в зале нет.

Карантин выходного дня: что происходит в городах Украины (онлайн)

Большая часть магазинов с товарами для дома открыты и принимают посетителей. Но некоторые из хозяйственных магазинов, а также магазины с одеждой и обувью все же закрылись на карантин.

Карантин выходного дня: что происходит в городах Украины (онлайн)

Цветочный павильон в Хортицком районе открыт для покупателей.

Карантин выходного дня: что происходит в городах Украины (онлайн)

14:20 ТЦ Дарница в Киеве (проспект Соборности, 2/1), не работает полностью. На входе сидит охранник, никого не пускает, на двери вывеска, что ТЦ 14-15 ноября не будет работать. На территории есть супермаркет, он работает, но вход в него с бокового входа, оттуда в сам ТЦ входы перекрыты.

Магазин Розетки на Харьковском шоссе 2 работает, но внутри продают только алкоголь, витрины с другими товарами накрыты пленкой и не продаются. Выдают посылки.

Карантин выходного дня: что происходит в городах Украины (онлайн)

14:01 В Одессе не все заведения соблюдают карантин. Некоторые из них пускают посетителей внутрь. Напомним, что Одесса отказалась вводить ограничения на выходных.

13:48 Возле метро Минская в Киеве работает Prostor, магазины с телефонами и стихийная торговля. На рынке открыты некоторые торговые точки.

13:43 В Тростянце Сумской области магазин Аврора утром запускал внутрь по одному и там клиент ждал, пока ему принесут нужный товар. На данный момент магазин уже закрыт. В Еве клиентов обслуживают так же, только внутрь не пускают. Почти все магазины закрыты, парикмахерские не работают.

13:38 ТРЦ Дрим таун в Киеве не работает. Внутри закрыты все магазины. Все входы закрыты, кроме одного бокового. Там сидит охранник, пускает только в аптеку и в Ощадбанк. Вход в Сильпо с улицы, изнутри зайти нельзя.

13:25 В ТЦ Академсити на Академгородке в Киеве работает магазин Ева в формате "на вынос", рестораны закрыты, пиццерия работает для курьеров доставки. Алкогольный магазин тоже принимает покупателей.

13:20 В Киеве предприниматели перекрыли улицу Бориспольскую. Они требуют открытия рынков на выходных.

13:05 Секонд-хенды на Академгородке в Киеве, которые работали утром, уже закрылись. Очередей нет, люди дергают двери и уходят. Также появились объявления о карантине, которых раньше не было.

12:46 Как сообщает Zaxid.net, полиция заблокировала работу рынков во Львове. Входы правоохранители не перекрывали, однако следят за тем, чтобы торговцы не работали. А сами предприниматели свои торговые точки не открывают. Напомним, что ранее Львов отказался вводить карантин выходного дня и отменил выходные до 30 ноября.

12:37 В Краматорске все-таки ввели карантин выходного дня, о чем вчера у себя в Facebook сообщил гороской мэр Андрей Панков.

Эпицентр в городе закрыт, на входе стоят охранники, работает только выдача онлайн заказов. Закрыт ТЦ Аврора. Внутрь пускают по одному человеку - в магазин сети "Ева", люди ждут в очереди. Турагентство, салоны красоты в центре города тоже закрыты.

Не соблюдается карантин на вещевом рынке, открыты практически все торговые ряды.

12:25 В Ровно возле ТЦ Злата Плаза собрались предприниматели, которые протестуют против карантина выходного дня.

Біля Злата Плази зараз велике скупчення людей. Це зібралися підприємці, які не згідні із запровадженням карантину...

Posted by Твоє Рівне on Saturday, November 14, 2020

12:10 В Ашане новые карантинные правила с сегодняшнего дня - зайти можно только через один вход, а выйти из - другой. Внутри за кассами перегорожен проход столами. За "циркуляцией" покупателей следят охранники. Говорят, такие правила из-за карантина. Кто случайно зашел не в тот вход, должен выйти на улицу и пройти в предыдущую входную группу.

12:08 ТРЦ Лавина на Берковецкой в Киеве в субботу-воскресенье не работает, но в Сильпо можно зайти через шестую входную группу - рядом с Ашан. Внутри ТРЦ коридоры перегорожены и стоит охрана, проход есть только в Сильпо. Работают аптека и зоомагазин.

12:06 Как сообщает корреспондент РБК-Украина, в центре Киева за соблюдением ограничений карантина выходного дня следят сотрудники Госпотребслужбы, муниципальной охраны и полиции. В частности, они зашли в одно из кафе и попросили поставить на входе стол, чтобы обслуживать клиентов на вынос.

В то же время, ресторан Хлебный на Шота Руставели работает, внутри сидят посетители.

11:57 В Черновцах предприниматели Калиновского рынка протестуют против карантина выходного дня. Они заблокировали движение на улице Старожучкивський путь.

11:50 Работает цветочный ряд в подземном переходе на Льва Толстого в Киеве.

А в Арене все заведения и магазины закрыты.

11:40 На Старовокзальной в Киеве большинство магазине закрыты. Работают несколько киосков типа "Ремонт телефона и чехлы" и ломбарды.

Также работают маленькие парикмахерские

11:32 В Эпицентре на Берковецкой в Киеве на обоих входах есть очереди на прием онлайн заказов и выдачу. Работники все в масках, помогают покупателям оформить заказ, ходят в очередь покупателей и спрашивают, чем помочь. По просьбе корреспондента РБК-Украина показать определенный товар, работник пошел искать его внутрь.

11:04 На Куреневке в Киеве работает магазин с одеждой и обувью. Хотя на входе висит объявление о том, что на выходных он закрыт из-за карантина. Внутри есть покупатели.

10:52 Кофейни и даже булочные на Академгородке в Киеве покупателей не пускают, поставили столики на входе, продают на вынос. Продавцы по телефону кому-то рассказывают, что первые утренние покупатели, которые заходили внутрь за кофе, были в шоке, что надо выйти и подождать на улице.

Карантин выходного дня: что происходит в городах Украины (онлайн)

10:41 ТРЦ Проспект на Черниговской в Киеве открыт. Соблюдает ограничения карантина выходного дня - работают только продуктовые и аптеки.

10:36 На Академгородке в Киеве работают секонд-хенды. В одном из них внутри где-то полтора десятка человек. Рядом с другим уже очередь из 30 человек, говорят, магазин откроют в 11. Эти секонд-хенды всегда работают с колонками на входе, но сейчас тихо, продавцы настороженно смотрят на покупателей.

10:11 “Эпицентр” на Братиславской 11 закрыт, работает только на выдачу онлайн заказов. Внутрь посетителей не пускают. Напомним, что в четверг на странице торговой сети в Facebook появилось сообщение о том, что "Эпицентр" объявляет "72-часовую пятницу". Позже на это отреагировал министр здравоохранения Максим Степанов и призвал их поехать с ним в реанимацию.

09:51 Троещинский рынок закрыт.

"В связи с "карантином выходного дня" рынок "Троещина" будет работать с понедельника по пятницу. Суббота-воскресенье - выходной", - говорится в объявлении.

Фото РБК-Украина

09:35 На выходных запрещена работа в том числе и спортзалов. В субботу и воскресенье они не могут принимать посетителей. В Киеве на Черниговской один из фитнес-клубов сегодня открыт, но можно только купить-поменять абонемент, заниматься нельзя.

Карантин выходного дня: что происходит в городах Украины (онлайн)

Фото РБК-Украина

На какой срок вводится карантин выходного дня

Постановление правительства будет действовать до конца ноября. Соответствующее решение Кабинет министров принял 11 ноября. Согласно документу, ограничения будут действовать с 00:00 субботы до 00:00 понедельника в течение трех уик-эндов 14-15 ноября, 21-22 ноября и 28-29 ноября.

Карантин выходного дня: что происходит в городах Украины (онлайн)

Что запрещено

  • прием посетителей в заведениях общественного питания (бары, рестораны, кафе),
  • прием посетителей в ТРЦ и других заведениях развлекательной деятельности,
  • деятельность учреждений культуры и проведение культурных массовых мероприятий,
  • деятельность спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов,
  • прием посетителей субъектами, которые осуществляют деятельность в сфере торгового и бытового обслуживания населения (салоны красоты, магазины промтоваров и прочее).

Что разрешено

  • медицинская практика,
  • работа банков,
  • работа операторов почтовой связи,
  • торговля продуктами питания, топливом, лекарствами, медизделиями, ветпрепаратами, кормами, если они занимают не менее 60% торговой площади субъектов хозяйствования,
  • услуги общественного питания с применением адресной доставки заказов и заказов на вынос,
  • деятельность по ремонту компьютеров, бытовых изделий и предметов личного пользования
  • работа автозаправочных комплексов (без зон питания), техническое обслуживание и ремонт транспортных средств

Транспорт

Автотранспорт, в том числе маршрутные такси, троллейбусы, трамваи и железная дорога будут перевозить пассажиров не более количества мест для сидения. Это касается городского, пригородного, междугородного, внутриобластного и межобластного сообщения. Дополнительные ограничения на внутренние авиаперевозки не будут вводиться.

Общие ограничения

Постановлением правительства также вводятся новые карантинные ограничения. Запреты, которые касались оранжевой зоны карантина, с 13 ноября будут действовать для всех регионов страны.

Карантин выходного дня: что происходит в городах Украины (онлайн)

Запрещается:

  • Пребывание в транспорте и общественных местах без маски, а также пребывание на улице без документов.
  • Посещение учреждений соцзащиты, где находятся лица пожилого возраста, и пунктов временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства.
  • Перевозки в пассажирском транспорте больше пассажиров, чем количество сидячих мест (кроме метро).
  • Работа спортивных залов, фитнес-центров и музеев, если в них находится более одного лица на 20 квадратных метров.
  • Работа заведений общественного питания с 22.00 до 7.00 (кроме доставки и заказа на вынос), а также заведений общественного питания с организацией досуга, работа ночных клубов.
  • Деятельность кинотеатров и театров при заполненности более 50% мест одного зала.
  • Деятельность заведений размещения (кроме отелей, реабилитационных центров для людей с инвалидностью)
  • Проведение культурных, спортивных, религиозных и иных мероприятий, если участвует более 20 человек (исключение: некоторые спортивные соревнования).
  • Посещение учреждений образования группами больше 20 человек, кроме учреждений дошкольного, общего среднего, внешкольного и специализированного художественного образования.
  • Посещение учреждений дошкольного, общего среднего, внешкольного, спортивной и специализированной художественного образования в случае, когда на самоизоляции находится более 50% учащихся и персонала учреждения образования.

Постановлением правительства также устанавливается приоритетное время с 10:00 до 12:00 для обслуживания лиц пожилого возраста и инвалидов в центрах предоставления админуслуг.

Ряд городов отказались соблюдать карантин выходного дня

Ряд украинских городов отказались ужесточать ограничения на выходных. Среди них Львов, Одесса, Черкассы, Днепр, Мукачево, Тернополь, Мариуполь, Житомир, Ивано-Франковск, Славянск, Краматорск.

Более того, во Львове отменили выходные дни. Как сообщил мэр Андрей Садовый, до 30 ноября в городе суббота и воскресенье - рабочие дни. Таким образом, заведения общественного питания, ТРЦ, спортзалы, салоны красоты и рынки могут работать с соблюдением общих карантинных ограничений.

Вслед за Львовом такое же решение принял и горсовет Ивано-Франковска.

Напомним, по данным опроса Социологической группы "Рейтинг", половина украинцев против жесткого карантина при второй волне эпидемии.

Отметим, по данным опроса компании Research & Branding Group, в октябре 2020 года большинство украинцев (57%) были против введения на всей территории Украины жесткого карантина по образцу марта-апреля. Считает такой шаг оправданным вдвое меньшее количество жителей страны (28%), а еще 15% - не определились.