ru ua

В декабре будет 400 тысяч больных COVID-19, если динамика сохранится, - Радуцкий

В декабре будет 400 тысяч больных COVID-19, если динамика сохранится, - Радуцкий Фото: Михаил Радуцкий (РБК-Украина)

В декабре в Украине может быть 400 тысяч активных больных коронавирусом, если текущая динамика заболеваемости сохранится. За последние две недели число активных больных увеличилось примерно на 30%.

Об этом сообщил глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.

"Чтобы понять, насколько ситуация угрожающая, предлагаю проанализировать динамику распространения вируса. За последние две недели количество активных больных в Украине увеличилось с 122 тысяч до 164 тысяч, то есть примерно на 30%. Если такая динамика сохранится и в дальнейшем, в декабре мы будем иметь уже активных 400 тысяч больных", - заявил он.

Он напомнил, что за последние сутки госпитализировали 1100 пациентов с тяжелым или средним течением болезни.

"Мы видим, что в госпитализации нуждаются примерно 15% людей, у которых обнаружили COVID-19. Если количество активных больных увеличится до 400 000, нам нужно будет 60 000 койко-мест", - сообщил Радуцкий.

По его словам, система здравоохранения должна выдержать в декабре, но феврале ожидается второй пик заболеваемости. Что будет тогда - неизвестно.

"Наша система здравоохранения при условии развертывания дополнительных больниц должна выдержать. Но декабрь не последний месяц зимы. Второй пик заболеваемости гриппом традиционно приходится на февраль. Поэтому мы уже сегодня должны делать все, чтобы сдержать темпы эпидемии и избежать локдауна страны", - отметил Радуцкий.

Отметим, в Украине за последние сутки коронавирусом заболели 6410 человек, что является новым антирекордом.

Напомним, ранее министр здравоохранения сообщил, что максимальное количество коек, которые могут отвести для пациентов с COVID-19 - это 52 тысячи.

Также РБК-Украина писало, что больничные койки в стране для пациентов с подозрением или коронавирусной болезнью уже заполнены на 62,3%.

Кроме этого, ранее в Минздраве рассказали, какие пациенты в Украине чаще всего попадают в больницы в тяжелом состоянии с COVID-19.