ru ua

Спецоперация против российской группировки в Испании: стали известны фигуранты дела

Спецоперация против российской группировки в Испании: стали известны фигуранты дела Фото: полиция (pexels)

После того как испанская полиция разоблачила преступную сеть россиян и задержала 23 человека по подозрению в отмывании денег, в четверг, 17 декабря, местные издания опубликовали их имена. Злоумышленники планировали взять под контроль ключевые секторы экономики страны.

Об этом пишет DW.

Организацию в курортном городе Аликанте контролировали два гражданина РФ: Митюрев, посредник между россиянами и испанскими бизнесменами, занимавшийся поиском клиентов, и Хакимов, отвечавший за отмывание денег.

Ключевой фигурой считается Данилов, однако он не был задержан. Его называют "коммерсантом, который регулярно бывал в Испании и имеет прямые отношения с мафиозными группировками в своей стране, занимающимися убийствами, вымогательством, торговлей оружием, наркотиками и людьми".

Другим важным персонажем в этой схеме журналисты называют адвоката Алексея Широкова "лет пятидесяти", с юных лет живущего в провинции Аликанте и получившего юридическое образование в местном университете.

Его юридическая фирма была "волшебным офисом", способным облегчить иммиграционные процедуры, такие как предоставление вида на жительство в Испании, благодаря его отношениям с задержанными агентами, которые получали за это плату и подарки.

Он также был связующим звеном с местной администрацией и политиками, поскольку, согласно источникам в полиции, являлся членом Народной партии в муниципалитете Альтеа и предполагаемым лоббистом.

В распоряжении Широкова, утверждает издание, был целый арсенал оружия, хотя у него было разрешение только на спортивную стрельбу.

Миссия Жижина, четвертого задержанного, заключалась в создании коммерческого фасада, который позволил бы российскому криминалу вкладывать полученные незаконно деньги по всему миру.

Во время одного звонка слышно, как он приказывает человеку подойти к его машине, взять 61 000 евро и отдать их его жене. У него было найдено 180 тысяч евро наличными.

Упоминаются также "вечеринки воров в законе" на Ибице стоимостью 30 тысяч евро в день "со встречами на очень высоком уровне".

Помимо россиян были задержаны полицейский и два гвардейца, два члена Совета безопасности (один в Бенидорме, второй - бывший в Альтеа), чиновники (особенно из сферы городского планирования) и несколько испанских юристов, которые были подставными лицами.

Все, кроме Широкова и троих его основных сообщников, были освобождены до суда, указывается в публикации.

В ходе 18 проведенных обысков в рамках этого дела были обнаружены 300 тысяч евро наличными в сейфах, 1 миллион евро на одном из заблокированных счетов, шесть единиц короткоствольного оружия, два боевых ружья, автомат, снайперская винтовка с глушителем и тысячи патронов разного калибра. Кроме того, были найдены виртуальные кошельки с криптовалютами, бриллианты и 16 роскошных автомобилей.

В ходе процессуальных действий заморожены активы на миллионы евро. Следователям также удалось выяснить, что все бизнесмены, которых "консультировал" Широков и его партнеры, имели счета и сейфы в том же самом отделении банка в Альтее, где продолжается расследование.

Обезвреженная сеть "планировала взять под контроль ключевые сектора экономики Испании и внедриться в государственные учреждения, опираясь на помощь юристов, государственных служащих, политиков, бизнесменов и хакеров", сообщает полиция.

Группировка, на следы которой полиция вышла еще в 2013 году, контролировала дискотеки, гостиницы, рестораны и объекты недвижимости на испанском побережье. Кроме этого, члены банды тратили большие суммы на взятки для проникновения в испанские структуры.

Среди задержанных восемь граждан России, двое украинцев, по одному выходцу из Казахстана и Алжира, 11 граждан Испании. Полиция называет это крупнейшей операцией против восточноевропейской мафии, проведенной в Испании за последние 10 лет.

Напомним, в октябре Служба безопасности Украины разоблачила в Днепропетровской области сеть администраторов масштабной "троллефермы" провокаторов, связанных с Россией. Их целью было сорвать выборы.