ru ua

У Зеленского отреагировали на решение ОАСК по Сытнику

У Зеленского отреагировали на решение ОАСК по Сытнику Фото: Офис президента (РБК-Украина)

В Офисе президента отреагировали на решение Окружного административного суда Киева (ОАСК) относительно увольнения директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника. В ОП считают, что это решение нельзя считать окончательным.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

У президента отметили, что любые разногласия вокруг антикоррупционных органов не должны повлиять на независимость антикоррупционной инфраструктуры. В ОП также констатируют, что решение может быть обжаловано, а НАБУ продолжит функционировать как полноценный орган.

"Исходя из ответа НАБУ на такие сообщения, констатируем, что указанное решение нельзя считать окончательным из-за того, что оно будет обжаловано. Учитывая ответ министра юстиции Дениса Малюськи, констатируем, что НАБУ как было, так и остается полноценно функционирующим правоохранительным органом", - говорится в сообщении.

Также подчеркивается, что перечень оснований для увольнения директора НАБУ содержится в действующем законодательстве. Этот перечень может быть изменен только по решению Верховной рады, а не суда.

Касательно решения Конституционный суда, который недавно признал некоторые положения закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" несоответствующими Конституции, у президента отметили, что оно является окончательным и не подлежит обжалованию. В ОП ожидают, что некоторые положения закона будут скорректированы в соответствии с Конституцией.

"Независимо от того, как оценивают это решение, для народных депутатов существует объективная необходимость пересмотреть положения закона о НАБУ, скорректировав их с учетом на конституционные нормы. Надеемся, что народные избранники не будут затягивать этот процесс", - говорится в сообщении.

Напомним, 26 октября ОАСК постановил уволить с должности директора НАБУ Артема Сытника.

При этом в Окружном админсуде Киева дали Сытнику месяц на то, чтобы покинуть пост дирекора НАБУ.

Также РБК-Украина писало, что Минюст не будет выполнять решение ОАСК, так как заявил об отсутствии полномочий и правовых оснований для этих изменений. Ведомству рекомендовали внести изменения в Единый государственный реестр юридических лиц на основании упомянутого решения КСУ.