ru ua

Украина выполнила все "структурные маяки" для пересмотра программы с МВФ, - Зеленский

Украина выполнила все "структурные маяки" для пересмотра программы с МВФ, - Зеленский Фото: Зеленский и Георгиева (president.gov.ua)

Президент Владимир Зеленский и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева провели телефонную беседу. Стороны обсудили продвижение к принятию государственного бюджета Украины на 2021 год, сохранение антикоррупционной повестки дня и макроэкономической стабильности в стране.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

Президент заявил, что команды Украины и МВФ "имеют прочное доверие и тесно работают, чтобы как можно быстрее принять миссию".

Он отметил, что Украина не останавливалась в выполнении взятых на себя обязательств. Среди прочего, была утверждена реформа таможни и налоговой службы, Министерство финансов и Национальный банк активно работают над уменьшением доли неработающих кредитов в банковской системе.

"На сегодня все структурные маяки, предусмотренные для пересмотра программы МВФ, выполнены", - констатировал президент.

Зеленский и Георгиева обсудили важность принятия сбалансированного бюджета на 2021, а также риски недавнего решения КС об отмене части положений антикоррупционного законодательства.

Георгиева отметила, что работа премьер-министра с командой Фонда позволила закрепить отношения сторон на высоком уровне и достичь хорошего прогресса.

Она также отметила быструю реакцию и меры, принятые украинской властью после решения КСУ, и добавила, что Фонд ценит сотрудничество главы НБУ Кирилла Шевченко с командой МВФ.

Напомним, ранее министр финансов Сергей Марченко заявил, что Украина выполнила уже 4 из 10 структурных маяков меморандума с МВФ. По его словам, еще два пункта находятся на стадии финализации, поэтому Киев рассчитывает, что очередной транш поступит еще в 2020 году.

Председатель Национального банка Кирилл Шевченко, который находится с визитом в Вашингтоне, заявил, что миссия Международного валютного фонда может прибыть в Украину до конца этого года. Однако конкретных договоренностей пока нет.

Ранее также сообщалось, что Украина с МВФ обсуждают три блока вопросов. Первый касается решения Конституционного суда и антикоррупционной деятельности в Украине. Второй - проект бюджета Украины на 2021 год. И третий - работы самого Национального банка.

2 ноября президент Владимир Зеленский заявил, что миссии МВФ в Украине не будет из-за решения Конституционного суда об отмене электронного декларирования.