ru ua

"Мы прекрасно понимаем, кто за этим стоит": у Зеленского отреагировали на решение КСУ

"Мы прекрасно понимаем, кто за этим стоит": у Зеленского отреагировали на решение КСУ Фото: судьи Конституционного суда (РБК-Украина)

В Офисе президента Украины считают, что за решениями Конституционного суда по декларированию стоит ряд политических групп. Эти группы якобы хотят ослабить государство и посеять хаос.

Об этом в комментарии РБК-Украина заявил советник главы ОП Михаил Подоляк.

В то же время Подоляк отказался разглашать имена причастных к скандальным решениям КСУ.

"Мы прекрасно понимаем, кто за этим стоит. Мы знаем все политические группы, которые так или иначе к этому причастны. Но кризис только начался и озвучивать сразу имена конкретных интересантов, в том числе корпоративных, в принципе нецелесообразно. Потому что сейчас вопрос идет об урегулировании этого кризиса в диалоговом формате", - отметил советник главы ОП.

Он считает, что подобные решения КСУ будут "бить по основам государственности" и провоцировать акции протеста.

"За счет того, что будут приниматься подобные решения, которые будут, мягко говоря, бить по основам государственности. Будут провоцировать опять улицу, позволят напугать тех же депутатов, которые будут считать, что государство проваливается с точки зрения эффективности и жесткости управления. Начнутся шатания и все это позволит пересмотреть какие-то фундаментальные основы политического договора, по которым мы сейчас живем", - пояснил Подоляк.

Кроме того, по мнению Подоляка, этот кризис имеет и положительную сторону, ведь теперь президент сможет усилить реагирование на подобные ситуации.

Напомним, недавно Конституционный суд признал неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование. Также суд запретил Национальному агентству по предупреждению коррупции проверять декларации и выявлять конфликт интересов. В связи с этим НАПК закрыло реестр электронных деклараций.

Сегодня президент Владимир Зеленский созвал срочное заседание СНБО, на котором планируют рассмотреть два сценария выхода из этой ситуации.