ru ua

Байден или Трамп: Конгресс США заседает на фоне протеста

Байден или Трамп: Конгресс США заседает на фоне протеста Фото: Джо Байден и Дональд Трамп (коллаж РБК-Украина)

В США собрался Конгресс для подсчета голосов Коллегии выборщиков на выборах президента Соединенных Штатов Америки. В это же время возле здания Конгресса проходит митинг сторонников президента Дональда Трампа, что сейчас происходит в стране - в материале РБК-Украина.

01:10 В Вашингтоне начал действовать комендантский час на фоне массовых протестов. Полиция предупредила, что будет задерживать людей, которые нарушают ограничения. Комендантский час будет действовать до 7 утра. Сейчас в Вашингтоне 18:10.

01:09 Появилась первая жертва беспорядков. В США умерла девушка, раненная в шею в Конгрессе США. Она пострадала в ходе штурма Капитолия. Потом появилась информация, что она умерла.

Зачистка здания Конгресса США окончена

Полиция США оттеснила протестующих со ступеней Капитолия. В частности, освободили зал Сената от сторонников президента Дональда Трампа. Как минимум задержаны 13 человек.

МИД Украины сделал заявление на фоне протестов в США

Министерство иностранных дел Украины обеспокоено ситуацией в США. Глава МИД Дмитрий Кулеба считает необходимым восстановить верховенство права в стране.

В здании Капитолия нашли бомбы

Как минимум две самодельные бомбы были обезврежены американскими правоохранителями. Одна была найдена в здании, в котором размещаются офисы Республиканского национального комитета. Бомбы обезвредили.

В ходе протеста произошли столкновения и стрельба

Когда протестующие ворвались в здание Конгресса, начались столкновения с полицейскими. Также в ходе протеста была стрельба. Есть пострадавшие.

Байден обратился к Трампу

Избранный президент Джо Байден обратился к Дональду Трампу. Он просит его распорядится прекратить эти беспорядки. После этого Трамп опубликовал обращение и призвал прекратить насильство.

Ситуация в США ухудшается.

Вице-президент США Майкла Пенса эвакуировали из Капитолия. Протестующих пытаются разогнать слезоточивым газом. Ситуация в США ухудшается. Сторонники Трампа ворвались в здание Конгресса. Прервали заседание обеих палат Конгресса. Мэр Вашингтона объявил комендантский час в городе.

Заседание Конгресса приостановлено

Совместное заседание палат Конгресса прерывали из-за возражения республиканцев. Сенат и Палата представителей сейчас каждая по отдельности проведут заседания, на которых будут обсуждать жалобу на итоги выборов в Аризоне. Там победил кандидат Джо Байден.

Процесс может затянуться на пару часов.

Возле Конгресса устроили масштабный протест

В это же время, сторонники Дональда Трампа возле здания Конгресса США устроили акцию протеста. Они хотят войти внутрь, где сейчас идет процесс сертификации результатов голосования. Начались задержания.

Кроме того, между демонстрантами и правоохранителями вспыхнули столкновения.

Протестующие прорвались через оцепление около Капитолия, полиция применяет слезоточивый газ для разгона.

Обновлено: протестующие смогли прорваться внутрь здания Капитолия. Сенаторов вывели из зала, где они проводили заседание.

Трамп заявил, что никогда не признает поражение

Президент США Дональд Трамп заявил, что никогда не признает своего поражения на выборах. Так он заявил на акции протеста.

"Мы никогда не сдадимся, мы никогда не признаем поражения. Этого не произойдет", - заявил он.

Трамп попросил Пенса отклонить голоса выборщиков в спорных штатах

В день подсчета голосов Трамп призвал вице-президента Майка Пенса отклонить голоса выборщиков в спорных штатах. Это нужно для того, чтобы пересмотреть итоги выборов, которые в среду должен утвердить Конгресс США.

Однако, Пенс заявил о невозможности отклонить голоса выборщиков за президента США в спорных штатах.

"Некоторые считают, что в качестве вице-президента я должен в одностороннем порядке принять или отклонить голоса выборщиков. Другие считают, что голоса выборщиков никогда не следует оспаривать на совместном заседании Конгресса. После тщательного изучения нашей конституции, наших законов и нашей истории, я считаю, что ни одна из этих точек зрения не верна", - заявил Пенс.

Напомним, Трамп заявил, что готов устроить "адскую битву" за президентский пост, если демократы "захватят" Сенат и Белый дом.

Отметим, в конце прошлого года в США прошли президентские выборы. По итогам голосования победу одержал Джо Байден. Его инаугурация запланирована на 20 января.