ru ua

Первого замглавы НБУ Рожкову лишили большинства полномочий

Первого замглавы НБУ Рожкову лишили большинства полномочий Фото: Екатерина Рожкова (пресс-служба НБУ)

Полномочия Рожковой перешли к главе НБУ Шевченко

Правление Национального банка Украины (НБУ) 20 октября изменило подчинение структурных подразделений между членами правления. Большинство полномочий первого заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой перешли к главе НБУ Кирилла Шевченко.

Об этом сообщается на сайте НБУ.

Теперь Рожкова будет руководить подразделениями по вертикали "Регулирование финансового сектора", которое будет осуществлять методологическое сопровождение деятельности участников банковского и небанковского финансовых рынков.

В то же время функции надзора за деятельностью участников этих рынков будут выполнять подразделения, входящие в вертикаль "Пруденциальный надзор и общие вопросы". Ранее это относилось к компетенции Рожковой.

Глава НБУ Кирилл Шевченко будет осуществлять общее руководство и контролировать деятельность подразделений, отнесенных к вертикали "Пруденциальный надзор и общие вопросы". Вертикаль "Пруденциальный надзор" присоединена к вертикали "Общий блок". В результате создана вертикаль "Пруденциальный надзор и общие вопросы". К ним дополнительно отнесены департаменты банковского надзора, выездных проверок, лицензирования, финансового мониторинга, аналитики и наблюдательных технологий, надзора за рынком небанковских финансовых услуг.

Кроме того, департамент методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений от вертикали "Монетарная стабильность" переходит к вновь созданной вертикали "Регулирование финансового сектора".

Руководство и контроль за вертикалью "Монетарная стабильность", как и ранее, будет осуществлять Дмитрий Сологуб, замглавы НБУ.

Департамент стратегии и развития отнесен к вертикали "Платежные системы и денежное обращение". Как и раньше, руководство и контроль за этой вертикалью будет осуществлять Алексей Шабан, заместитель главы НБУ.

В вертикалях подчинения "Рыночные операции" и "Финансово-административный и операционный блок" распределение отдельных структурных подразделений не изменилось. Руководство и контроль за деятельность подразделений этих вертикалей, как и ранее, будут осуществлять заместители главы НБУ Юрий Гелетий и Ярослав Матузка соответственно.

Как сообщало РБК-Украина, Совет Национального банка Украины 2 октября приняла решение объявить выговор и выразить недоверие первому заместителю главы НБУ Екатерине Рожковой и заместителю председателя Дмитрию Сологубу.

Глава НБУ Кирилл Шевченко заявил, что причиной выговоров и выражения недоверия Советом НБУ Рожковой и Сологубу стала их публичная позиция.

Соединенные Штаты выразили обеспокоенность решением Совета НБУ объявить выговор и выразить недоверие Рожковой и Сологубу.