ru ua

Выборы в Казахстане: экзит-пол показал победу партии Назарбаева

Выборы в Казахстане: экзит-пол показал победу партии Назарбаева Фото: выборы в Казахстане (zakon.kz)

На парламентских выборах в Казахстане лидирует правящая партия "Нур Отан", набравшая 71,97%. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил однопартийцев с победой.

Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на данные экзит-пола, который провел исследовательский институт "Общественное мнение".

В течение дня было проведено четыре волны опросов. Было опрошено 244 тысячи избирателя. В проведении опроса было привлечено более 600 интервьюеров, рассказала директор института Айнур Мажитова.

По результатам исследования, второе место на выборах заняла Демократическая партия "Ак Жол" (10,18% голосов).

Третье - "Народная партия Казахстана" с 9,03% голосов. Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" (5,75%) и партия "Адал" (3,07%), не преодолевают барьер в 7%.

Как писало РБК-Украина, в Казахстане протестуют против выборов в нижнюю палату парламента и местных выборов, которые проходили 10 января. Вышедших на протесты людей задерживали на улицах и отправляли в автозаки.

На протестах задержали порядка 100 представителей незарегистрированной "Демократической партии Казахстана" и движения "Оян, Казахстан".

Напомним, Казахстан 2 января отменил смертную казнь. Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал соответствующий закон.