ru ua

Космический зонд ОАЭ впервые вышел на орбиту Марса

Космический зонд ОАЭ впервые вышел на орбиту Марса Фото: Марс (flickr.com/kevinmgill)

Космический зонд "Надежда" Объединенных Арабских Эмиратов успешно вышел на орбиту Марса. ОАЭ продолжают свою первую космическую миссию на Марс.

Космический зонд достиг Марса и успешно вышел на орбиту планеты после семи месяцев путешествия к ней. Это позволило начать отправку данных об атмосфере и климате Марса.

Так, ОАЭ стали пятым космическим государством, которое достигло Марса с помощью первого арабского межпланетного зонда. Марсианская программа является частью усилий ОАЭ по развитию своего научного и технологического потенциала.

На успешный выход на орбиту зонда "Надежда" отреагировал президент Владимир Зеленский. Он пожелал партнерам успехов в исследовании космоса.

"Поздравления эмиратским друзьям в связи с успешным достижением зондом "Надежда" орбиты Марса. Желаю нашим партнерам новых свершений в деле исследования космоса", - написал он в Twitter.

Аппарат, оснащенный тремя камерами, позволяющими вести наблюдения за атмосферой Марса, должен оставаться на орбите в течение всего марсианского года, продолжительность которого почти вдвое дольше земного.

Космический зонд впервые проведет изучение нижних слоев атмосферы, где формируется марсианская погода, в том числе пылевые бури.