ru ua

Байден побеждает на выборах в США: ситуация в стране и реакция мира

Байден побеждает на выборах в США: ситуация в стране и реакция мира Фото: Джо Байден (flickr.com/gageskidmore)
Автор: РБК-Украина

Лидер Демократической партии Джо Байден побеждает на выборах президента в Соединенных Штатах Америки. Подробнее о ситуации в стране и реакции мира на победу Байдена читайте в материале РБК-Украина.

Обращение к нации

Байден обратится к нации в субботу в Делавэре в 20.00 по местному времени (3 утра воскресенья по Киеву, - ред.), говорится в заявлении штаба Байдена.

"В субботу, 7 ноября, избранный президент Джо Байден обратится к нации в Уилмингтоне, Делавэр", - указано в заявлении.

С ним также будут его жена Джилл, избранный вице-президент Камала Харрис и ее муж Дуглас Эмхофф.

Кто уже поздравил Байдена с победой

Среди поздравивших лидера демократов президент Украины - Владимир Зеленский. Глава Офиса президента Андрей Ермак также поздравил Байдена с победой.

Также Байдена поздравили бывший президент США Барак Обама, председатель испанского правительства Педро Санчес, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Бельгии Александр де Кроо.

Бывший госсекретарь США и экс-кандидат в президенты Хиллари Клинтон назвала победу Джо Байдена и Камалы Харрис новой страницей для Америки.

До этого лидера демократов поздравил премьер-министр Канады Джастин Трюдо и мэры Лондона и Парижа.

Ситуация в США

Как сообщает NYT, в крупных городах США на улицах проходят стихийные празднования. В частности, празднования начались в Нью-Йорке, Чикаго, Луисвилле.

Реакция Трампа

Действующий президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял о "фальсификациях", пытался остановить подсчет голосов через суд и намерен обжаловать результаты голосования в понедельник, 9 ноября. Также Трамп заявил, что выборы выиграл он.

СМИ назвали результаты выборов в США

Для победы на выборах президента США один из кандидатов должен набрать больше 270 голосов выборщиков. Ведущие американские СМИ вечером в субботу, 7 ноября, сообщили о победе Джо Байдена. В частности, по данным CNN, за Байдена отдали свои голоса 273 выборщика, тогда как за Трампа - 213.