ru ua

Опять локдаун. "Красная зона" карантина в Украине расширяется: какие области под угрозой

Опять локдаун. "Красная зона" карантина в Украине расширяется: какие области под угрозой Фото: карантин в Украине (РБК-Украина)

Адаптивный карантин в Украине с делением на четыре зоны начал действовать с 24 февраля. Однако, уже с 26 февраля в Ивано-Франковской области вернули жесткие ограничения, действовавшие во время локдауна. С 1 марта карантин ужесточили в Черновицкой области, на очереди еще одна область - Житомирская.

Подробнее о ситуации с карантином в Украине - в материале РБК-Украина.

Ивано-Франковская область закрыта на карантин

Ивано-Франковская область стала первым регионом, где начали ужесточать карантин. Из-за роста числа больных и, как следствие, госпитализированных в облцентре разместили первый в Украине временный госпиталь. Как заявляли местные власти, это мера является превентивной и размещать пациентов там будут лишь в том случае, если закончатся места в больницах.

Кроме того, на территории области установлены блокпосты, часть из которых работает в круглосуточном режиме. Въезжающим на территорию области измеряют температуру.

Затронули ограничения и работу транспорта: как городского, так и ж/д, и авиа. Так, для того, чтобы воспользоваться общественным транспортом у жителей Прикарпатья должен быть спецпропуск с работы. Что касается поездов, "Укрзализныця" приостановила продажу билетов, однако, если билеты были куплены заранее - доехать в регион можно.

Помимо этого, ограничена работа общепитов - они могут работать лишь на вынос. Также запрещена работа ТРЦ, кинотеатров, спортзалов, закрыты садики, а школы и вузы переведены на дистанционное обучение.

Такие ограничения на Прикарпатье будут действовать до 12 марта.

Вместе с тем, Буковель заявил, что продолжит работать, но с ограничениями. На территории курорта будут работать трассы и подъемники, отели, а кафе и рестораны - на вынос.

Черновицкая область в "красной зоне"

В пятницу, 26 февраля, на утреннем брифинге главный санврач Виктор Ляшко заявил, что ситуация с коронавирусом напряженная и в Черновицкой области. Он не исключил, что в случае ухудшения эпидситуации госкомиссия уже в субботу может внести регион в "красную зону". При этом, местные власти заявляли, что в Черновицкой области могут ввести карантин выходного дня.

Однако, позже региональная комиссия приняла решение об ужесточении карантина в Черновицкой области до 9 марта включительно. На это время в регионе запрещается работа кафе и ресторанов (кроме адресной доставки), учебных заведений (кроме садиков), развлекательных центров, зон отдыха в торговых центрах. В субботу же, 27 февраля, госкомиссия официально ввела в Черновицкой области ограничения "красной зоны", которые начинают действовать с 1 марта.

Житомирская область в зоне риска

Председатель Житомирской ОГА Виталий Бунечко анонсировал заседание госкомиссии 1 марта, на котором регион будет отнесен в "красную зону". По словам главы области, из-за увеличения числа больных коронавирусом область окажется в "красной зоне", будут действовать такие же ограничения, как и во время зимнего локдауну.

Как позже сообщил министр Кабмина Олег Немчинов, 1 марта состоялось заседание госкомиссии, на котором было принято решение о введении в Житомирской область ограничений "красной зоны" с 3 марта.

Кто еще под угрозой

Согласно обновленным данным Минздрава, в "оранжевой зоне" карантина, которая свидетельствует об ухудшении ситуации с коронавирусом, находятся:

  • Винницкая область,
  • Донецкая область,
  • Закарпатская область,
  • Запорожская область,
  • Киевская область,
  • Луганская область,
  • Николаевская область,
  • Ровенская область,
  • Тернопольская область.

В "красной зоне" Ивано-Франковская, Черновицкая и Житомирская области, а вот "зеленой зоне" пока не соответствует ни один регион.