ru ua

100 тысяч гривен за ВНО: Рада ввела премии для отличников

100 тысяч гривен за ВНО: Рада ввела премии для отличников Фото: Верховная рада (Виталий Носач/РБК-Украина)
Автор: Юлия Струк

Верховная рада одобрила за основу и в целом проект постановления №4559 о премиях для лучших участников внешнего независимого оценивания. За него проголосовали 312 нардепов.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на трансляцию заседания ВР.

Премировать будут участников ВНО, поступающих в украинские вузы. Размер одной премии составляет 100 тысяч гривен.

Премию ежегодно будут присуждать соискателям общего среднего образования текущего года, которые сдали ВНО по четырем и более учебным предметам на общую сумму баллов не менее 790 баллов, в том числе на 200 баллов по меньшей мере по одному из учебных предметов.

Речь идет о выпускниках, которые зачислены в текущем году в учреждения высшего образования в Украине и подписали договор об обучении с украинским вузом.

Если в перечень претендентов попало менее тридцати лиц или их тридцать ровно, премию присуждают всем из них.

В случае же, если в перечень претендентов попало более тридцати человек, ее присуждают тем, чей результат (общая сумма баллов по четырем учебным предметам) является большим по меньшей мере на 1 балл, нежели результат тридцать первого претендента в перечне.

Так, ранее комитет по вопросам образования, науки и инноваций уже принял решение по соответствующему проекту постановления №4559. Он рекомендовал ВР принять документ за основу и в целом.

Отметим, в Украине хотят ввести стипендии студентам, сдавшим ВНО на 200 баллов. В Раде зарегистрирован соответствующий проект постановления №4563.

Напомним, Украине могут ввести премии участникам внешнего независимого оценивания с самым высоким результатом. Кабинет министров одобрил соответствующий проект указа президента.