ru ua

Третий день боев между Арменией и Азербайджаном: что сейчас известно

Третий день боев между Арменией и Азербайджаном: что сейчас известно Фото: ситуация в Нагорном Карабахе (facebook.nkrmil)

Армянская и азербайджанская стороны называют конфликт в Нагорном Карабахе войной. Уже третий день продолжаются бои между странами, что известно сейчас - в материале РБК-Украина.

Армения назвала бои в Карабахе заранее спланированными

Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассматривает действия Азербайджана на территории Нагорного Карабаха и Армении как операцию, заранее спланированную во время совместных военных учений с Вооруженными силами Турции.

Путин поговорил с Пашиняном

Президент России и премьер-министр Армении Никол Пашинян созвонились. Они обсудили ситуацию в Карабахе.

Путин выразил Пашиняну серьезную озабоченность продолжающимися боевыми действиями и заявил, что стороны должны прекратить огонь.

В Армении оценили возможность переговоров с Азербайджаном

Никол Пашинян заявил, что для переговоров с Баку нужна соответствующая атмосфера, трудно говорить об этом, пока идут военные действия на линии соприкосновения в Карабахе.

Также Пашинян заявил о невозможности военного решения конфликта в Карабахе.

Пашинян обвинил Азербайджан в атаке на Армению

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан бомбит села на территории Армении. Он сообщил о жертвах среди мирного населения.

Также он подтвердил гибель пилота армянского истребителя Су-25.

"Идет война, есть очень много разрушений, жертв, вовлечено огромное число военнослужащих", - заявил он.

Алиев назвал слухами участие Турции в конфликте в Карабахе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал слухами и фейком информацию об участии Турции в конфликте в Нагорном Карабахе.

"ВВС Турции никоим образом не участвуют в боевых действиях в Карабахе", - ответил он на обвинения Армении в сбитии их истребителя.

Более того, Алиев считает, что Армения пытается создать видимость, что в конфликте в Карабахе участвуют много стран.

Президент Азербайджана исключил переговоры с Арменией с учетом нынешней позиции руководства страны.

Азербайджан опроверг сбитие армянского истребителя

Минобороны Азербайджана опровергло информацию Армении о том, что их военный самолет был сбит турецким истребителем F-16. Об этом заявил глава пресс-службы ведомства полковник Вагиф Даргяхлы.

Была информация, что после таких действия Армения может обратиться к Организации Договора о коллективной безопасности.

Армения заявила о сбитии Турцией истребителя Су-25

Минобороны Армении заявило, что турецкий истребитель F-16 с территории Азербайджана сбил Су-25 армянских военных сил. Также сообщается, что в результате атаки погиб пилот.

В Армении обвинили Турцию в прямой агрессии

Представитель армянского Министерства обороны Арцрун Ованнисян заявил, что Турция осуществляет прямую агрессию против Армении. Это он написал на своей странице в Facebook.

Ранее в МИД Армении сообщили, что удар по армянскому городу Варденис был осуществлен турецким беспилотником.

Азербайджан принял меры для защиты населения в прифронтовой зоне

Министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана приняло меры для обеспечения защиты населения в прифронтовой зоне.

В частности, населению были объяснены правила поведения во время чрезвычайных ситуаций, особенно в условиях войны, правила правильного использования временных убежищ.

Минобороны Азербайджана опубликовало новое видео боевых действий

Министерство обороны Азербайджана опубликовало видео, на котором сили страны атакуют другую сторону.

Ситуацию в Карабахе обсудят на заседании постоянного совета ОБСЕ

Специальное заседание постоянного совета ОБСЕ по ситуации в Нагорном Карабахе пройдет во вторник. Об этом сообщило представительство Албании.

Армения готова задействовать ресурсы ОДКБ

Представитель Армении в Организации Договора о коллективной безопасности заявил о готовности страны задействовать военно-политические механизмы коллективного реагирования ОДКБ. Только в случае расширения географии конфликта в Карабахе.

Армения заявила об угрозе территориальной целостности республики

Представитель Армении в Организации Договора о коллективной безопасности заявил о возможной угрозе территориальной целостности республики.

    Турция отправляет в Азербайджан подконтрольных сирийских боевиков

    Агенство Reuters, ссылаясь на свои источники, сообщает, что Турция отправляет в Азербайджан 4 тысячи боевиков с севера Сирии. Корреспонденты агентства общались с двумя боевиками.

    Они сказали, что якобы отправляются в Азербайджан в координации с Анкарой. При этом собеседники отказались называть свои имена из соображений безопасности, и их утверждение невозможно проверить из независимых источников. По словам боевиков, сирийские командиры бригады пообещали им вознаграждение в 1500 долларов в месяц.

    Турция готова поддержать Азербайджан на поле боя

    Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что решить карабахский конфликт можна только после того, как Армения уйдет с азербайджанских земель.

    "Мы стоим рядом с Азербайджаном на поле боя и за дипломатическим столом", - заявил он.

    Вместе с тем, замглавы партии президента Турции Реджепа Эрдогана заявил, что страна рассматривает нападение на территорию Азербайджана, как на свою собственную.

    "Любое нападение на населенный пункт Азербайджана равнозначно нападению на населенный пункт Турции", - заявил он.

    Армения обсудила с Россией перенос боев из Карабаха

    Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян провел телефонный разговор с секретарем СБ РФ Николаем Патрушевым, в котором заявил о возможности переноса вооруженного конфликта из Карабаха на территорию Армении.

    Никаких мирных переговоров по Карабаху нет

    Азербайджанский посол заявил, что мирных переговоров пока нет. Тем временем, госсекретарь США Майкл Помпео призывает страны к диалогу и прекратить насилие.

    Кочарян уехал в Карабах

    Бывший президент Армении Роберт Кочарян отправился в непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР).

    "Роберт Кочарян отправился в Арцах", - сообщил руководитель Офиса экс-президента Виктор Согомонян.

    Ситуация вокруг Карабаха усложняется

    Минобороны Армении заявило, что Вооруженные силы Азербайджана обстреливают села рядом с городом Варденис на востоке Армении.

    Также сторона заявила о новых ударах азербайджанских войск по Варденисскому району. По их данным, используется турецкий беспилотник, есть погибший и пострадавшие.

    По состоянию на сейчас, основные бои идут на северном направлении (Тертер и Агдере/Мартакерт) и на южном, у иранской границы (Физули/Варанда и Джебраил/Джракан).

    Меркель поговорила с Пашиняном и Алиевым

    Канцлер Германии Ангела Меркель провела разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

    Она призвала стороны к немедленному перемирию и возвращению за стол переговоров. Также Меркель призвала соседние страны содействовать мирному решению конфликта в Нагорном Карабахе.

    В Азербайджане заявили о гибели 10 мирных жителей из-за обстрелов

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в результате боевых действий погибли 10 мирных жителей.

    Боевые действия могут начатся на границе между Арменией и Азербайджаном

    Минобороны Армении не исключает боевых действий непосредственно на армяно-азербайджанской границе. Армянская сторона заявляет, что действия другой стороны не оставляют иного выхода, как перейти к применению ударных систем большой дальности и разрушительной мощи.

    В Армении заявили о четырех жертвах среди мирного населения Карабаха

    Омбудсмен Армении сообщил о четырех жертвах среди мирного населения Нагорного Карабаха. Среди них женщина и ребенок, есть также десятки раненых.

    Азербайджан заявил о полном уничтожении одного их полков Армении

    Минобороны страны заявило, что азербайджанскими силами был уничтожен третий мотострелковой полк "Мартуни" армии Армении. В то же время, армянская сторона заявила, что Азербайджан нанес удар по воинской части на армянской территории в районе города Варденис.

    В то же время, Минобороны Армении опровергло уничтожение азербайджанскими ВС полка "Мартуни".

    Армения обвинила Азербайджан в подготовке к военной агресии

    Министерство иностранных дел Армении заявило, что другая сторона конфликта готовится к расширению географии боевых действий и агрессии.

    "Цель данной дезинформации - подготовить почву для расширения географии боевых действий, в том числе, осуществления агрессии против Республики Армения", - говорится в заявлении.

    Армения задумалась о заключении союза с непризнанным Карабахом

    Руководитель правящей парламентской фракции Армении "Мой шаг" Лилит Макунц заявила, что власти рассматривают возможность заключения военно-политического союза с непризнанной республикой. Кроме того, премьер Никол Пашинян допустил возможность признания независимости Карабаха, отметив, что вопрос находится на повестке дня.

    Бои в Нагорном Карабахе длились всю ночь

    Стороны конфликта заявили о боях, которые длились в ночь с 28 на 29 сентября. Также обе стороны заявили о потерях в рядах военных, а также уничтожении техники.

    Азербайджанская армия ведет наступление в направлении города Физули, расположенного на территории, прилегающей к Нагорному Карабаху.

    Реакция мира

    В ООН призвали к допуску в Нагорный Карабах миссии ОБСЕ. Генсек ООН Антониу Гутерриш провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

    США, Украина, Европейский Союз, а также Российская Федерация призывают страны к диалогу.

    Напомним, вчера в Азербайджане назвали конфликт с Арменией "отечественной войной".

    Также в Армении сообщили о подготовке к долгосрочной войне.