ru ua

Обострение конфликта Армении и Азербайджана: что сейчас происходит

Обострение конфликта Армении и Азербайджана: что сейчас происходит Фото: ситуация в Нагорном Карабахе (facebook.nkrmil)

Конфликт Армении и Азербайджана из-за Нагорного Карабаха обострился. Турция готова поддержать азербайджанскую сторону на поле боя, а Армения обвиняет ее в прямой агрессии, что сейчас происходит - в материале РБК-Украина.

Азербайджан заявил о новых жертвах среди мирного неселения из-за обстрелов

Азербайджанская генпрокуратура заявила, что число погибших в Карабахе мирных граждан выросло до 14. Кроме того, в результате обстрелов также госпитализированы 46 человек.

Армения открыла уголовное дело против азербайджанских военных

Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело из-за боевых действий азербайджанских войск в Карабахе.

МИД Турции сравнил события в Карабахе с Украиной

Глава Министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу считает, что Азербайджан в военном конфликте с Арменией правый как с моральной, так и с правовой точки зрения.

"Международная общественность должна относиться к ситуации в Азербайджане, так же как до событий в Украине и в Грузии", - сказал Чавушоглу.

Появилось новое видео боевых действий в Карабахе

Минобороны Азербайджана показало новые кадры ударов по армянской технике.

Греция созывает внеочередное заседение Постоянного совета ОБСЕ

МИД Греции потребовал внеочередного созыва Постоянного совета ОБСЕ для обсуждения эскалации конфликта в Нагорном Карабахе.

В Азербайджане предупредили сожжением мостов в случае признания Карабаха

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-Оглы заявил, что если Армения признает независимость Нагорного Карабаха, то это будет означать сожжение всех мостов и реакция будет негативной.

Турция готова оказать Азербайджану военную помощь

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что военного потенциала Азербайджана достаточно. Однако, страна готова предоставить помощь.

"Мы поддерживаем Украину по вопросу Крыма, Грузию - и мы правы. Точно так же поддерживаем и Азербайджан. Если будет нужно, мы поможем, но сейчас видим, что возможностей Азербайджана хватает. У нас военное сотрудничество с ним, и Азербайджан получил все необходимое", - сказал он.

Активные боевые действия в Карабахе пока не ведутся

Министерство обороны Армении заявило, что пока активные боевые действия в Нагорном Карабахе не ведутся.

Также официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что ночные бои в зоне нагорно-карабахского конфликта были не столь интенсивны, как в предыдущие дни.

Макрон заявил о необходимости диалога с РФ

Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что карабахский конфликт невозможно урегулировать без России. Он также призывает Европу к диалогу с РФ.

Украина выступила с заявлением из-за ситуации в Карабахе

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что страна поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Также он заявил, что война это всегда беда и разрушения.

"Нынешняя ситуация показывает, что замороженные конфликты - никакие не замороженные и могут в любое время взорваться", - заявил он.

Азербайджан заявил о начале военной операции по уничтожению со стороны Армении

Азербайджанские военные заявили, что их окружили армянские силы на северном направлении в Карабахе и ведут операцию по уничтожению. В то же время, Армения заявила об авиаударах Азербайджана и участии в этом турецких истребителей.

Армения назвала условие переговоров с Азербайджаном

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что его страна готова к мирному урегулированию карабахского конфликта.

"Я уже имел повод говорить, что для ведения переговоров нужны условия и атмосфера. Армения всегда была готова к мирному урегулированию", - заявил он.

В то же время, президент Азербайджана исключил переговоры с Арменией.

Армения может признать независимость Нагорного Карабаха

Никол Пашинян заявил, что Армения рассматривает возможность признания независимости Нагорного Карабаха.

"Мы не хотим, чтобы, например, через два-три года эта ситуация повторялась (военные действия в Нагорном Карабахе, - ред)", - заявил он.

Ночные бои между Арменией и Азербайджаном обострились

Министерство обороны Азербайджана заявило о гибели и ранении 2300 военных Армении. Также азербайджанская сторона заявила о ликвидации военной техники противника.

Реакция мира

Европейский Союз, США, Украина, а также Российская Федерация призывают страны к диалогу. Канада предложила посредничество.

Напомним, Армения обвинила Турцию в намерениях ввести войска в Нахичевань.

Кроме того, Армения обвинила Турцию в прямой агрессии.