ru ua

Комитет заслушал Фокина и предлагает Раде обратиться к Зеленскому

Комитет заслушал Фокина и предлагает Раде обратиться к Зеленскому Фото: Витольд Фокин (скриншот)
Автор: Юлия Струк

Комитет Верховной рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства заслушал первого заместителя главы делегации Украины в ТКГ Витольда Фокина. По результатам заседания нардепы решили рекомендовать Раде обратиться к президенту Владимиру Зеленскому.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Член "мінської групи" Вітольд Фокін відповідає на запитання народних депутатів з приводу своїх небезпечних заяв у ЗМІ про Донбас. Комітет з питань організації державної влади, місцевого самоврядування, регіонального розвитку та містобудування.

Опубліковано Романом Лозинським Вівторок, 29 вересня 2020 р.

"Инициировать принятие Верховной радой постановления об обращении к президенту Украины, председателю СНБО Владимиру Александровичу Зеленскому по недопущению предательства национальных интересов Украины в ходе осуществления политико-дипломатических мер для прекращения продолжающейся вооруженной агрессии России против Украины", - указано в решении комитета.

Его поддержали 10 членов комитета из 16.

По словам замглавы комитета Александра Качуры, суть указанного выше постановления заключается в том, что "Фокина признают государственным изменником".

"Хотя у нас нет решения суда, и осуждают его... Если нет решения суда в отношении господина Фокина и даже заявление никто не подавал... Это решение президента (по поводу продолжения работы Фокина в ТКГ, - ред.)", - сказал парламентарий и добавил, что Зеленскому и Фокину предстоит серьезный разговор.

Следует подчеркнуть, первый заместитель главы комитета Роман Лозинский заявил, что в постановлении не говорится конкретно о Витольде Фокине.

"В этом проекте решения не указано ни одной фамилии", - сказал нардеп.

Отметим, Фокин на заседании заявил, что пока не видел подтверждения войны между Россией и Украиной. Он воздерживается от таких определений.

Напомним, ранее замглавы делегации Украины в ТКГ заявил, что Россия четко придерживается прописанных в минских соглашениях пунктов. По его словам, в таком случае "против лома нет приема".

Как писало РБК-Украина, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук считает, что минские договоренности в нынешнем виде выполнить невозможно.