ru ua

Фокина требуют вывести из переговоров ТКГ: что известно

Фокина требуют вывести из переговоров ТКГ: что известно Фото: Витольд Фокин (скрин ютуб "В гостях у Гордона")
Автор: РБК-Украина

Первый замглавы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию на Донбассе Витольд Фокин уже в ближайшее время может покинуть переговорную площадку из-за личной позиции по конфликту. Похоже, последней каплей стали его заявления на вчерашнем заседании одного из комитетов Верховной рады.

РБК-Украина собрало все, что известно об этой ситуации на сегодняшний день.

Фокина вызвали "на ковер" из-за скандальных заявлений

Вчера, 29 сентября, Фокин все-таки пришел на комитет Верховной рады по вопросам организации государственной власти, на который его вызвали после скандальных заявлений в интервью изданию "Страна". В частности, о широкой амнистии на Донбассе и необходимости распространить особый статус на всю территорию Донецкой и Луганской областей.

Его выступление сопровождалось не менее скандальными фразами о том, что он не видел на Донбассе подтверждения войны между Россией и Украиной; о необходимости провести местные выборы в прифронтовой зоне, где они были отменены; а также о том, что Россия в вопросе выборов в ОРДЛО следует прописанному в минских соглашениях порядку, поэтому "против лома нет приема".

Последний пункт примечателен тем, что Украина настаивает на проведении выборов только после полного контроля над ОРДЛО, включительно с участком государственной границы с Россией. Для этого в минские соглашения нужно внести изменения, но Россия против.

Реакция комитета и других представителей власти

По итогам этого выступления парламентский комитет рекомендовал Верховной раде принять заявление с обращением к президенту Владимиру Зеленскому об увольнении Фокина. Впрочем, во фракции "Слуга народа" сомневаются, что документ появится в сессионном зале, поскольку принят с нарушениями регламента.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что заявления Фокина наносят колоссальный ущерб Украине. А на войне, которой, по мнению переговорщика, нет, погибли тысячи украинцев. Министр также подчеркнул, что Фокину пора на пенсию.

Украинская сторона в ТКГ заявила, что Фокин имеет право выражать личную позицию, но должен придерживаться официальной даже тогда, когда не участвует в переговорах. А на самих переговорах он никогда не озвучивал сомнительных заявлений.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, который и привел Фокина в ТКГ, пошел еще дальше и заявил, что тот должен покинуть группу переговорщиков. Сегодня утром Офис президента выступил с заявлением о том, что заявления Фокина категорически расходятся с официальными позициями государства, и им уже дана оценка украинским обществом.

Что еще предлагал Фокин

Буквально сразу после назначения в состав украинской делегации в ТКГ Фокин начал предлагать более конкретные решения спорных моментов, необходимых для урегулирования на Донбассе.

В частности, с приходом Леонида Кравчука на должность главы делегации появилась идея замены особого статуса ОРДЛО на свободную экономическую зону. По мнению Фокина, это удастся только с раздачей земель инвесторам по праву суперфиция. Земля остается в собственности государства, но на определенных условиях передается в пользование с правом отчуждения или передачи в наследство.

Что касается выборов на оккупированном Донбассе, то Фокин предлагает сформировать временное международное правительство, используя мандат Совета безопасности ООН.

Также, по его мнению, необходимо провести всеобщую амнистию на Донбассе. Хотя он уточнял, что это не означает помилование "преступников, насильников и убийц".

Кто такой Фокин

Витольд Фокин был первым премьер-министром независимой Украины. На посту находился почти полтора года с апреля 1991 по октябрь 1992 года. До этого был главой Совета министров УССР, на государственные посты пришел после многолетней работы на шахтах Донбасса.

С 18 августа 2020 года вошел в украинскую делегацию в ТКГ. Сам он утверждал, что окончательно согласился на этом после звонков знакомых с Донбасса, в частности, оккупированного.

"…если я не получу поддержку от власти, я буду вынужден уйти. Хотя знаю, что очень много людей будут разочарованы, потому что мне доверяют и ждут от меня позитивных решений", - говорил Фокин о том, при каких условиях уйдет из ТКГ.

Он также уточнил, что если на протяжении месяца власть не выслушает отдельные предложения, то задумается об уходе.