ru ua

Фокин сделал скандальное заявление, а Порошенко заболел коронавирусом: новости за 29 сентября

Фокин сделал скандальное заявление, а Порошенко заболел коронавирусом: новости за 29 сентября Коллаж РБК-Украина
Автор: РБК-Украина

Первый замглавы украинской делегации в ТКГ Витольд Фокин заявил, что пока не видел подтверждения войны между Россией и Украиной, Армения обвинила Турцию в прямой агрессии, пятый президент Украины Петр Порошенко заболел коронавирусом. Подробнее о том, что произошло во вторник, 29 сентября, - в материале РБК-Украина

Фокин: я не видел подтверждения войны между Россией и Украиной

Первый замглавы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию на Донбассе Витольд Фокин заявил, что пока не видел подтверждения войны между Россией и Украиной.

Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) восприняла заявление с "неприятным удивлением". Об этом говорится в заявлении представителей украинской делегации в ТКГ, подписанном Леонидом Кравчуком, Алексеем Резниковым, Александром Мережко.

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак выступил за отставку Фокина.

Армения обвинила Турцию в прямой агрессии

Министр обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что турецкий истребитель F-16 с территории Азербайджана якобы сбил армянский самолет. Также сообщалось, что пилот погиб. Ереван обвиняет Анкару в прямой военной агрессии.

Турция опровергает уничтожение истребителя Армении. «Заявления Армении о причастности турецкой авиации к уничтожению истребителя Су-25 в ходе обострения конфликта в Нагорном Карабахе не соответствуют действительности. Анкара расценивает это как пропагандистскую уловку», заявил руководитель управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

Подробнее о конфликте между Арменией и Азербайджаном и о том, что происходит сейчас – в материале РБК-Украина.

Дело Маркива: защита просит включить новые доказательства

Во вторник, 29 сентября, в Милане проходит первое заседание апелляционного суда по делу нацгвардейца Виталия Маркива. Защита Маркива просит провести осмотр местности и приобщить как новое доказательство фильм "Не в том месте, не в то время", а также расследование МВД Украины (аудиоэкспертизу видео Рогелона и другие доказательства) и допросить других свидетелей.

Напомним, в июле 2019 года суд Италии приговорил Маркива к 24 годам лишения свободы. Он был осужден якобы за убийство итальянского журналиста Андреа Роккелли на Донбассе. В ноябре 2019 года Украина подала апелляцию.

МВД разыскало десятки свидетелей непричастности Маркива к преступлениям, за которые его осудили. Следствие также провело эксперимент в Славянске, результаты которого опровергают причастность нацгвардейца к смерти итальянского репортера.

Порошенко заболел коронавирусом

Пятый президент Украины и народный депутат Петр Порошенко заболел коронавирусом. Он получил положительный результат теста на COVID-19.

Об этом Порошенко сообщил на своей странице в Facebook.

"Получил положительный тест на Covid. Вовремя... За шесть последних лет привык переносить болезни на ногах. Но эта коварнее. Значительно коварнее", - написал он.

В Харькове попрощались с погибшим в катастрофе Ан-26: фото и видео

В Харькове простились с погибшим в авиакатастрофе в Чугуеве Виталием Вильховым. Курсант Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба получил 90% ожогов тела и умер в реанимации 26 сентября - на следующее утро после крушения Ан-26.

Церемония прощания проходила на Мемориале Славы в 9:00, рассказал в Telegram глава Харьковской ОДА Алексей Кучер.

"Динамо" впервые за четыре года вышло в групповой этап Лиги чемпионов

Киевское "Динамо" разгромно обыграло бельгийский "Гент" в ответном матче раунда плей-офф квалификации Лиги чемпионов. Встреча на НСК "Олимпийский" в Киеве завершилась со счетом 3:0.

Как и в первой игре, киевляне открыли счет на 9 минуте. Мяч в ворота соперника отправил Виталий Буяльский. На 36 минуте Карлос де Пена реализовал пенальти. Счет до крупного довел Жерсон Родригес, уверенно реализовав 11-метровый.