ru ua

Борьба с COVID-19, расовые протесты и выборы: о чем говорили Трамп и Байден на дебатах

Борьба с COVID-19, расовые протесты и выборы: о чем говорили Трамп и Байден на дебатах Дональд Трамп и Джо Байден (коллаж РБК-Украина)

Накануне выборов в США состоялись дебаты ключевых кандидатов на пост президента - Дональда Трампа и Джо Байдена. В прямом эфире они спорили, постоянно перебивали друг друга и обменивались взаимными обвинениями во лжи. Подробнее о том, как прошло главное событие избирательной кампании и ключевых заявлениях двух политиков - в материале РБК-Украина.

Темы дебатов Трампа и Байдена

Темы, которые обсуждались в ходе дебатов Дональда Трампа и Джо Байдена, были определены заранее. Кандидаты отчитались по поводу своей политической деятельности, высказались по поводу борьбы с коронавирусом, судьбе Верховного суда после смерти судьи Рут Гинзбург, экономики страны, расовых проблем в США и вызванным ими насилием, честность предстоящих выборов.

Назначение Верховного судьи

После смерти Рут Гинзбург, которая 27 лет была судьей Верховного суда, возникла необходимость в выдвижении новой кандидатуры. Дональд Трамп считает, что как действующий президент он имеет право назначить нового судью. Байден же настаивает на том, что выбрать нового судью должен победитель предстоящих президентских выборов.

Отметим, что в Верховный суд в США входят девять судей, которые назначаются на эту должность пожизненно.

Трамп хочет назначить Эми Баррет, кандидатуру которой поддерживают религиозные консерваторы.

Здравоохранение и борьба с коронавирусом

Этот вопрос вызвал споры. Кандидаты в президенты упрекали друг друга в отсутствии четкого плана по борьбе с коронавирусом. Байден раскритиковал действия Трампа и обвинил его в недооценивании опасности COVID-19 в начале пандемии. А Трамп заявил о том, что если бы борьбой с коронавирусом занимался Байден, то жертв было бы намного больше.

Также Байден обвинил Трампа в том, что во время пандемии коронавируса он собирает многочисленные мероприятия, на которых люди находились без масок. Трамп на это ответил, что его оппонент просто "не может собрать толпу".

Борьба с COVID-19, расовые протесты и выборы: о чем говорили Трамп и Байден на дебатах

Трамп и Байден (коллаж РБК-Украина)

Экономика и уплата налогов

Модератор спросил у Трампа, правда ли то, что он за последние годы заплатит только 750 долларов подоходного налогов. Он ответил, что заплатил миллионы налогов.

"Я заплатил миллионы доларов подоходного налога. 38 млн доларов в один год, 28 - в следущем году. Вы скоро увидите мою декларацию. Обратитесь в комиссию по выборам, там все есть", - сказал Трамп. Однако когда именно будет обнародована декларация, действующий президент США ответить не смог.

Расовый вопрос

"Это президент, который разъединяет людей, а не объединяет", - заявил Байден.

"Вы все это время относились к темнокожим американцам так, что хуже не бывает", - заявил Трамп.

Модератор спросил у Трампа, почему он отменил тренинги по расовой чувствительности. По словам Трампа, такие тренинги внушали детям то, что США – плохая страна и в ней присутствует расизм. На это Байден обвинил Трампа в том, что он сам является расистом.

Почему избиратели должны голосовать за вас?

"Никогда еще не было администрации президента, которая бы сделала больше, чем наша. До коронавируса у нас все было прекрасно", - заявил Трамп.

"При этом президенте мы ослабли, - заявил Байден. Мы не будем терпеть то, что он делает, он является "щенком Путина".

Предстоящие выборы в США

"Нет никаких оснований считать, что на голосование по почте может кто-то влиять, - заявил Байден. Если я выиграю – это будет принято, если я проиграю – это будет принято".

Трамп же заявил, что по почте одному избирателю посылают по два-три бюллетеня, и что голосование по почте – повод для мошенничества.

Что важно знать о дебатах

Президентские дебаты перед выборами в США - ключевое событие всей избирательной кампании. Основные кандидаты на главный пост в стране в прямом эфире обсуждают самые спорные вопросы своих программ. Интересно, что согласно конституции дебаты не являются обязательной частью предвыборного процесса. Однако проводятся они в Штатах перед выборами регулярно.

В дебатах принимают участие кандидаты от двух основных конкурирующих партий - демократической и республиканской. Дональд Трамп, действующий президент США, баллотируется на второй срок от республиканцев. А экс-вице-президент Джо Байден идет на выборы от демократов.

Борьба с COVID-19, расовые протесты и выборы: о чем говорили Трамп и Байден на дебатах

Дональд Трамп и Джо Байден (коллаж РБК-Украина)

Свежие рейтинги кандидатов

Данные различных соцопросов отличаются, но в среднем кандидат от демократов обходит кандидата от республиканцев на 6% голосов на данный момент.

Напомним, что американская система выборов разнится с нашей. В отличие от Украины, президентом станет не тот, кто наберет большинство по всей стране. Результаты считаются отдельно по каждому штату, за которым закреплено некоторое количество делегатов-"выборщиков". Именно выборщики своим голосованием и определяют победителя. Обычно, чем больше штат, тем больше у него выборщиков, но это правило на практике применяется с перекосами. В итоге, кандидат, набравший большинство голосов по всей стране может проиграть выборы. Собственно, так случилось в 2016 году, когда Трамп набрал почти на 3 миллиона голосов американцев меньше, чем демократ Хиллари Клинтон, но все равно стал президентом.