ru ua

Президентские дебаты Трампа и Байдена: что важно знать

Президентские дебаты Трампа и Байдена: что важно знать Дональд Трамп и Джо Байден (коллаж РБК-Украина)

Дебаты Трампа и Байдена - одно из самых ожидаемых событий президентской гонки в США. Дуэль кандидатов Республиканской и Демократической партий состоится сегодня в Кливленде. Какие темы обсудят оппоненты и все подробности предстоящей встречи - в материале РБК-Украина.

Первый раунд дебатов Трампа и Байдена

Чуть больше месяца остается до выборов президента США. Голосование назначено на 3 ноября, а уже сегодня в рамках дебатов кандидаты проведут первую очную встречу в университете Кейс Вестерн Ризерв в Кливленде, Огайо.

Начало дебатов в 21:00 29 сентября (04:00 30 сентября по киевскому времени). Мероприятие будет транслироваться в прямом эфире на американском ТВ и в интернете.

Всего запланировано 3 раунда встреч кандидатов до выборов. Вторые дебаты Трампа и Байдена пройдут 15 октября в Майами, и третий тур состоится в Нэшвилле 22 октября.

О чем будут говорить кандидаты: главные темы дебатов

Общая длительность дебатов 29 сентября составит 1,5 часа, без перерывов на рекламу. Каждому кандидату будет предоставлено по 15 минут для аргументации своей позиции относительно 6 сегментов вопросов.

Темы обсуждения утвердила Комиссия по президентским дебатам:

  • представление кандидатов, отчет о политической деятельности и достижениях;
  • ситуация в Верховном Суде США (в связи со смертью судьи Рут Гинзбург);
  • пандемия коронавируса и меры по борьбе с распространением COVID-19;
  • экономическая ситуация в США;
  • проблемы расовой нетерпимости и насилия в американских городах;
  • прозрачность избирательного процесса.

Подготовка к дебатам

Перед встречей Дональд Трамп заявил, что ему не нужна специальная подготовка, т.к. он практикуется по несколько часов в день, отвечая на вопросы враждебно настроенных журналистов.

Джо Байден разрабатывал стратегию своего выступления на дебатах в течение нескольких дней, находясь в Делавэре. В роли оппонента (Трампа) выступал его советник Боб Бауэр.

27 сентября в Twitter Дональд Трамп написал, что будет требовать от "сонного" Джо Байдена сдать тест на наркотики перед дебатами или после них. При этом и он сам готов сделать такой анализ. Он предположил, что Джо Байден во время дискуссий ведет себя неуравновешенно из-за наркотических средств.

Традиции дебатов в США исполняется 60 лет

Предвыборные дебаты в США проходят с 1960 года. Первая встреча кандидатов в президенты состоялась 60 лет назад между Ричардом Никсоном и Джоном Кеннеди. Тогда выборы выиграл Кеннеди.

Дебаты не являются обязательными, но в рамках избирательной кампании кандидаты не упускают возможности представить свою программу перед огромным количеством избирателей.

Политическую дуэль смотрят миллионы телезрителей. Так, дебаты Дональда Трампа и Хиллари Клинтон в 2016 году установили рекорд, собрав у экранов 84 млн американцев.

Кандидаты на пост 46-го президента США

Действующий глава государства Дональд Трамп баллотируется на второй президентский срок. 74-летний Трамп выдвигается от Республиканской партии. На прошлых выборах в 2016 году он одержал победу над Хиллари Клинтон с 56,88% (голоса 306 выборщиков).

До прихода в политику занимался бизнесом в сфере строительного, гостиничного, игорного бизнеса, был продюсером и ведущим реалити-шоу "Кандидат". С 1971 по 2017 год - президент корпорации Trump Organization.

Джо Байден - кандидат от Демократической партии. Ему 77 лет, в случае избрания станет старейшим президентом США.

Байден занимал должность вице-президента США при Бараке Обаме с 2009 по 2017-й. Ранее - сенатор от штата Делавэр на протяжении 35 лет, председатель Комитета по внешней политике в Сенате (переизбирался трижды). С 2017 года Байден преподавал международную дипломатию в Университете Пенсильвании.

Напомним, Дональд Трамп сократил отставание от Джо Байдена в президентской гонке до 2%. По мнению социологов, уменьшение разрыва связано с экономическим ростом в стране.

Ранее сообщалось, что Байден опережает президента Трампа на 9% на общенациональном уровне.