ru ua

Зеленский: мы не дадим никому приватизировать русский язык

Зеленский: мы не дадим никому приватизировать русский язык Фото: Владимир Зеленский (РБК-Украина)
Автор: РБК-Украина

Украина никому не даст приватизировать русский язык. Потому что на нем говорят многие украинцы, в том числе, на передовой.

Об этом в своем видеообращении в Facebook заявил президент Украины Владимир Зеленский.

По его словам, Россия и одна из политических партий заявляют о притеснениях русского языка. Он записал обращение на русском языке и объяснил почему.

"На русском языке, который мы, между прочим, украинцы, не дадим никому приватизировать и никому не подарим. Хотя бы из-за человека под псевдонимом "Казак Луганский" - он же Владимир Даль", - подчеркнул Зеленский.

Он напомнил, что Даль был уроженцем Луганска.

"А это, если кто-то еще не понял, Украина", - добавил президент.

Сьогоднішній влог я навмисно записав російською. Одразу ж перепрошую в тих, кого це обурить. Просто мені дуже хочеться, щоб мене чітко почула саме та частина людей, яка, з огляду на різні обставини, ставиться до української мови насторожено та наївно вірить у те, що якщо «по телику й російською», то це неодмінно правда.

Posted by Володимир Зеленський on Friday, February 5, 2021

Отметим, Владимир Даль - писатель, этнограф и лексикограф. Известен тем, что в XIX веке составил "Толковый словарь живого великорусского языка".

Напомним, летом 2020 года у Зеленского выступали за отдельный закон для русского и других языков.

А глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук допускал, что Украина может согласиться на более широкое применение русского языка на Донбассе. При условии, что это не будет противоречить законодательству.