ru ua

Россия не желает облегчить гуманитарную ситуацию на Донбассе, - МИД

Россия не желает облегчить гуманитарную ситуацию на Донбассе, - МИД Фото: КПВВ на Донбассе (kmu.gov.ua)

Оценка Германии и Франции усилий, которые прилагает Украина на пути к выполнению Минских договоренностей, вызвала в МИД РФ шквал эмоций и необоснованной критики. Москва не желает облегчить гуманитарную ситуацию на Донбассе.

Об этом заявили в Министерстве иностранных дел Украины.

Внешнеполитическое ведомство Украины отвергает озвученные спикером МИД РФ Марией Захаровой обвинения в попытках украинской стороны "дезавуировать минские соглашения".

"Проект "Плана совместных шагов" участников ТКГ по выполнению минских соглашений, который был подготовлен по инициативе главы украинской делегации Леонида Кравчука и представлен на рассмотрение контактной группы, содержит практические предложения по полному прекращению конфликта. Полностью соответствует духу и букве Комплекса мер по выполнению минских соглашений 2015 года", - говорится в заявлении.

Ранее в МИД РФ заявили, что открытие КПВВ якобы сорвала украинская сторона. Там утверждают, что Украина пытается "дезавуировать минские соглашения" проектом "Плана совместных шагов" по урегулированию конфликта на Донбассе.

Напомним, вчера разблокировать работу КПВВ на Донбассе Россию призвало посольство Британии в Украине. Великобритания разочарована, что недавно открытые КПВВ "Счастье" и "Золотое" не функционируют.

Кроме того, немедленного разблокирования работы КПВВ на Донбассе от России требовали в министерствах иностранных дел Германии и Франции. Они совместно призвали Россию повлиять на боевиков.

Посольство США в Украине также призвало Российскую Федерацию разблокировать пропуск населения через линию разграничения на Донбассе.