ru ua

Рада приняла закон Зеленского о реформе СБУ за основу: что предлагает президент

Рада приняла закон Зеленского о реформе СБУ за основу: что предлагает президент Фото: Верховная рада (Виталий Носач/РБК-Украина)
Автор: Юлия Струк

Верховная рада одобрила за основу закон президента Владимира Зеленского о реформе Службы безопасности Украины. Речь идет о законопроекте №3196-д.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на трансляцию заседания Рады.

"За" проголосовали 285 нардепов.

В законе разграничены контрразведывательный и оперативно-розыскной виды деятельности СБУ. В связи с этим предлагается из ЗУ "Об оперативно-розыскной деятельности" исключить контрразведывательную деятельность как основание для проведения оперативно-технических мероприятий.

Отдельно определены контрразведывательные мероприятия, а также основания и процедура получения санкции на их проведение.

В документе прописаны многоуровневые механизмы превентивного реагирования на угрозы государственной безопасности: предложения, официальное предостережение, представление СБУ.

Расширены возможности превентивных действий спецслужбы по противодействию разведывательно-подрывной деятельности против Украины.

Проект определил механизмы противодействия разведывательно-подрывной деятельности иностранных специальных служб, незаконных вооруженных формирований и террористических организаций с использованием общественных организаций и политических партий, а также средств массовой информации.

Предусмотрена и ликвидация специальных подразделений СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

При этом существенно ограничивается правоохранительная функция Службы безопасности Украины. Постепенно, до 2024 года, функцию досудебного расследования от СБУ передадут в Государственное бюро расследований.

В законе предусмотрено поэтапное сокращение штатной численности службы до 10 тысяч сотрудников, определены новые стандарты социальных гарантий сотрудникам СБУ и их денежного обеспечения. Увеличение последнего также будет происходить поэтапно.

Прописана частичная демилитаризация Службы безопасности Украины с переходом на специальные звания.

Ранее комитет нацбезопасности рекомендовал парламенту принять законопроект президента о реформе Службы безопасности Украины в первом чтении.

Как писало РБК-Украина, в конце мая 2020 года соответствующий законопроект Рада отправила на повторное первое чтение. За это проголосовали 287 парламентариев.