ru ua

План России по возможному вторжению в Украину: что известно разведке США

План России по возможному вторжению в Украину: что известно разведке США Фото: разведка США раскрыла планы России относительно возможного вторжения в Украину (GettyImages)

Американская разведка открыла планы России относительно возможного вторжения в Украину. Возможна атака из оккупированного Крыма, через границу из России и через Беларусь.

Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на Bloomberg.

Издание описало вероятный сценарий действий Кремля:

  • российские войска будут переходить в Украину из оккупированного Крыма, границы с России и через Беларусь;
  • одновременно ориентировочно 100 батальонных тактических групп - потенциально 100 000 солдат. Они могут быть развернуты для "операции на пересеченной местности и в условиях холода";
  • она охватывает большую территорию и подготовку к потенциально длительной оккупации.

Источники Bloomberg утверждают, что почти половина российских тактических групп уже на позициях, а любое вторжение будет сопровождаться поддержкой авиации.

Резервисты будут заниматься организацией безопасности территории на более позднем этапе после того, как тактические батальоны проложат путь. Хотя Россия публично не объявила о призыве, пишет издание.

США также рассказали, что происходит рост российской дезинформации, направленной против Киева. Более того, Кремль нанял агентов, чтобы попытаться посеять дестабилизацию внутри украинского государства.