ru ua

Фонды соцстраха будут выдавать выплаты безработным на организацию бизнеса

Фонды соцстраха будут выдавать выплаты безработным на организацию бизнеса Фото: Верховная рада (Виталий Носач/РБК-Украина)
Автор: Юлия Струк

В Украине Фонд социального страхования и Фонд общеобязательного государственного социального страхования уполномочили выдавать выплаты безработным на организацию бизнеса. Верховная рада приняла соответствующий законопроект №3692 во втором чтении.

Об этом сообщает РБК-Украина.

За документ проголосовали 295 парламентариев. Он вносит изменения в раздел II "Заключительные положения" закона о внесении изменений в госбюджет на 2020 год.

В документе прописана возможность за счет средств вышеуказанных фондов финансировать расходы на одноразовую выплату помощи по безработице для организации безработным предпринимательской деятельности.

Также фонды на случай безработицы в этот период осуществляют страховые выплаты утраченного заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени потери работником профессиональной трудоспособности в случае, если он пострадал от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Кроме того, фонды также осуществляют:

  • страховые выплаты в установленных случаях одноразового пособия потерпевшему (членам его семьи и лицам, находившимся на иждивении умершего);
  • страховые расходы на медицинскую и социальную помощь пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессионального заболевания (кроме расходов на обеспечение автомобилями);
  • страховые выплаты ребенку, родившемуся с инвалидностью вследствие травмирования на производстве или профессионального заболевания его матери во время беременности;
  • оплату лечения в реабилитационных отделениях санаторно-курортного заведения после перенесенных заболеваний и травм.

Напомним, в начале сентября Рада приняла соответствующий законопроект №3692 за основу.

Как писало РБК-Украина, в конце октября Нацбанк Украины улучшил прогноз по безработице в Украине в 2020 году по методологии Международной организации труда до 9,4%. В июле НБУ прогнозировал безработицу на уровне 10%.