ru ua

ЕС может снять санкции с России: Зеленский о возможности выхода из "Минска"

ЕС может снять санкции с России: Зеленский о возможности выхода из "Минска" Фото: Владимир Зеленский (РБК-Украина)

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что лично считает нужным выйти из минских договоренностей по урегулированию на Донбассе. Однако, как пояснил глава государства, после этого Евросоюз может снять санкции с России.

Об этом он сказал в интервью журнала "Фокус".

По словам Зеленского, Украина не может просто так выйти из минского процесса.

"Считаю, что мы с минских договоренностей просто так выйти не можем. Потому что европейцы могут снять санкции с России и представителей ОРДЛО. Но лично, я бы вышел", - заявил президент.

Как отметил глава государства, теперь необходимо "становиться на ноги" в переговорном процессе, чтобы продвигаться вперед.

"Поэтому мы сказали, что с некоторыми моментами мы не согласны. И пропишем детальный план прекращения войны. Для этого предложили режим тишины и его соблюдение с конкретной даты, не обращая внимания на провокации. Считаю, что первый шаг сделан", - добавил он.

Напомним, в октябре вице-премьер-министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников назвал "самоубийством" односторонний выход Украины из минских договоренностей, хотя их нельзя выполнить на 100%.

Кроме того, вчера министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулебы заявил, что потенциал "Минска" еще не исчерпан, несмотря на сложность переговоров в этом формате.