ru ua

НБУ повысил учетную ставку впервые за два года

НБУ повысил учетную ставку впервые за два года Фото: Юрий Гелетий (пресс-слуба НБУ)

Национальный банк Украины (НБУ) принял решение повысить с 5 марта 2021 года учетную ставку с 6,0% до 6,5% годовых. Таким образом, ставка повышена впервые с апреля 2019 года, когда НБУ начал цикл снижения ставки и опустил ее с 18% до 17,5% годовых.

Об этом сообщил и.о. главы НБУ Юрий Гелетий на брифинге, который транслировался на Youtube.

Как отметил Гелетий, в январе рост потребительских цен достиг 6,1% в годовом измерении.

"По предварительным оценкам НБУ инфляция продолжила ускорение и в феврале. Потребительская инфляция, рассчитанная по данным онлайн-мониторинга, превысило прогноз НБУ, а инфляционные ожидания остались повышенными", - добавил он.

Отметим, учетная ставка - это стоимость кредитов НБУ коммерческим банкам, которые могут получить от центробанка долгосрочное или краткосрочное рефинансирование. Опосредованно ставка должна определять цену кредитов на рынке.

Основным инструментом, с помощью которого НБУ влияет на уровень инфляции, является учетная (ключевая) ставка. По данным НБУ, в Украине изменение учетной ставки НБУ больше всего влияет на уровень инфляции через 9-18 месяцев.

Если прогнозируемая инфляция находится выше целевого уровня, то для ее снижения учетная (ключевая) ставка повышается для приведения инфляции к цели 5%. И наоборот: при более низком прогнозируемом показателе инфляции по сравнению с целевым уровнем ключевая ставка снижается.