ru ua

Задержания журналистов и ОМОН в аэропорту: как Навального ждут в РФ

Задержания журналистов и ОМОН в аэропорту: как Навального ждут в РФ Фото: Алексей Навальный (facebook com navalny1)
Автор: РБК-Украина

Российский оппозиционер Алексей Навальный возвращается в Россию сегодня, 17 января. Несколько месяцев он находился в Германии, проходя курс лечения после отравления. Подробнее о ситуации в России в день возвращения политика - в материале РБК-Украина.

19:15 Борт с Навальным приземлился в аэропорту "Шереметьево".

19:08 Самолет с Навальным уже над Москвой, но не приземлился в указанное время в аэропорту "Внуково". Борт отклонился от рейса. Некоторые СМИ сообщают о том, что самолет сядет в аэропорту "Шереметьево". В то же время, российскому РБК в пресс-службе "Победы" заявили, что борт находится в зоне ожидания "Внуково".

17:58 Согласно информации онлайн-табло аэропорта "Внуково", рейс с Навальным ожидается в 19:40 по московскому времени (18:40 по Киеву).

Задержания журналистов и ОМОН в аэропорту: как Навального ждут в РФ

17:50 Как сообщает "Медиазона", в аэропорту "Внуково" продолжаются задержания, задерживают журналистов и сторонников Навального. Кроме того, сообщается, что бойцы ОМОН начали вытеснять толпу из аэропорта. Кроме того, некоторые СМИ сообщают и о задержании брата Навального.

16:20 Самолет с Навальным на борту вылетел из берлинского аэропорта.

16:00 Как сообщает "Дождь", Навальный сел в самолет до Москвы.

15:55 С рейса, на котором должен вылететь Навальный сняли пассажира. Как сообщает DW, пассажир вел себя буйно.

15:52 Как сообщает Mash, Навального привезли к самолету на черной "ауди" в сопровождении правительственной машины и экипажа полиции. В Москву самолет с Навальным должен прилететь в 18:20 по Киеву.

15:28 В Берлине началась посадка на рейс, которым должен лететь Навальный. Тем временем во "Внуково" полностью закрыта зона прилета, есть первый задержанный.

Задержания журналистов и ОМОН в аэропорту: как Навального ждут в РФ

14:38 Как сообщает DW, Навального доставят напрямую в самолет, минуя здание терминала.

Как ожидается, самолет с Навальным должен вылететь в Москву через час.

Задержания журналистов и ОМОН в аэропорту: как Навального ждут в РФ

13:55 Телеканал "Дождь" сообщает, что во "Внуково" едут автозаки.

Задержания журналистов и ОМОН в аэропорту: как Навального ждут в РФ

13:45 Как сообщает Baza, в аэропорт "Внуково", куда в ближайшие часы должен прилететь Навальный, можно попасть лишь при наличии билета, подтверждающего, что вы действительно направляетесь на рейс.

Как ожидается, самолет с Навальным должен приземлиться во "Внуково" в 19:20 по московскому времени (18:20 по Киеву).

Ситуация в РФ в день приезда Навального

Как сообщают россСМИ, со вчерашнего вечера в России начались задержания активистов и журналистов, которые планировали лететь в Москву. В частности, в аэропорту Санкт-Петербурга задержали главного редактора телеграм-канала "Агит Россия" Павла Иванкина и двоих активистов Алексея Барича и Александра Края. Также задержан корреспондент "Медиазоны" Давид Френкель.

Кроме того, сообщается, что возле аэропорта "Внуково" выставили забор, а на парковке очевидцы заметили автозаки ОМОНа.

Навальный возвращается в Москву

13 января Навальный заявил, что намерен вернуться в Россию и назвал дату - 17 января.

"В воскресенье я вернусь домой рейсом "Победы". Встречайте", - написал оппозиционер в соцсети.

В свою очередь в России объявили оппозиционера в розыск и заявили о намерении задержать его, как только он вернется.

Кроме того, аэропорт "Внуково", куда должен прилететь Навальный отказал журналистам в допуске на территорию, объяснив это "недопущением распространения коронавирусной инфекции и обеспечением безопасности прибытия пассажиров".

Отравление Навального

Навальный был отравлен 20 августа в России. Оппозиционер летел из Томска, на борту оппозиционеру стало плохо, самолет совершил экстренную посадку в Омске и политика госпитализировали в местную клинику. Навальный сразу попал в реанимацию, позже впал в кому. Два дня спустя Навального перевезли на лечение в берлинскую клинику "Шарите". 22 сентября оппозиционера выписали из больницы.

Задержания журналистов и ОМОН в аэропорту: как Навального ждут в РФФото: twitter.com/PACE_News

В Германии установили, что Навального отравили "Новичком". Покушение на Навального также повлекло международные санкции против РФ. Кроме того, было установлено, что покушение на Навального совершила группа из восьми оперативников ФСБ. Сам оппозиционер считает, что за его отравлением стоит лично президент РФ Владимир Путин.