ru ua

Главу "Белорусского дома в Украине" нашли повешенным в Киеве: все подробности

Главу "Белорусского дома в Украине" нашли повешенным в Киеве: все подробности Фото: главу "Белорусского дома в Украине" Шишова нашли мертвым (instagram.com/vvshishov)

В Киеве нашли мертвым главу "Белорусского дома в Украине" Виталия Шишова. В организации заявили о слежке за погибшим.

Все подробности в материале РБК-Украина.

Что произошло

В пресс-службе полиции Киева сообщили, что гражданин Беларуси Виталий Шишов, который исчез вчера в Киеве, найден повешенным сегодня в одном из киевских парков, недалеко от места его проживания. Мобильный телефон и личные вещи погибшего изъяты с места происшествия.

Правоохранители пытаются установить все обстоятельства происшествия. Открыто уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). Полиция будет проверять все версии, в том числе версию убийства, замаскированного под суицид.

Шишов накануне утром мог уйти на пробежку и не вернулся, сообщили его знакомые. При этом, по их словам, с его телефона было сделано несколько звонков, которые сразу сбрасывались при ответе.

Подробности: в пресс-службе Киевской городской прокуратуры сообщили, что на территории лесопарковой зоны в Святошинском районе столицы найден повешенным 26-летний гражданин Беларуси, глава ОО "Белорусский дом в Украине" Виталий Шишов. Неподалеку тела был найден его мобильный телефон.

В полицию поступило сообщение о его внезапном исчезновении, мужчина пошел на пробежку и не вернулся.

В эфире "Настоящего времени" Юрий Щучко, представитель "Белорусского дома", который принимал участие в поисках, заявил, что на лице Шишова были следы побоев и может быть сломан нос.

Он также добавил, что в последние дни Шишов что-то подозревал и просил позаботиться о своих близких, если с ним что-то случится.

Слежка

В "Белорусском доме в Украине" утверждают, что за их погибшим главой Виталием Шишовым велась слежка. Об этих фактах было ряд предупреждений.

В организации считают, что убийство было спланировано для "ликвидации опасного режиму беларуса".

"За Виталиком велась слежка. О фактах были соответствующие уведомления полиции. Также нас неоднократно предупреждали как местные источники, так и свои люди в РБ о всевозможных провокациях вплоть до похищения и ликвидации", - говорится в заявлении.

Что известно о Шишове и организации

Он глава "Белорусского дома в Украине" - это некоммерческая общественная организация, которая помогает гражданам Беларуси, покинувшим страну и пострадавшим от политических преследований. В частности, оказывает поддержку вновь прибывшим в поисках жилья и работы, а также с юридическими консультациями, следует из описания на сайте.

Украина, Польша и Литва - страны, куда чаще всего направляются противники Александра Лукашенко, опасающиеся оказаться за решеткой после президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года.

Шишов занимался верификацией сотрудников КГБ Беларуси, сообщил Telegram-канал NEXTA. Сообщается, что в июне он завел канал для сбора информации о сотрудниках КГБ, работающих за пределами Беларуси.

Акция памяти

Сегодня, 3 августа в 19:00, у посольства Беларуси в Киеве (Коцюбинского, 3) состоится акция памяти Виталия Шишова, сообщили в "Белорусском доме в Украине".

Реакция европарламентариев

Немецкий депутат от "Зеленых" Виола фон Крамон назвала произошедшее еще одним ночным ужасом.

"Никто не может чувствовать себя в безопасности, Лукашенко убивает собственных граждан", - написала она.

Также литовский евродепутат Петрас Аустревичюс сообщил на своей странице в Twitter, что это акт терроризма.

"Убийство гражданина Беларуси Виталия Шишова, руководителя ОО "Белорусский дом" в Украине - это еще один акт международного терроризма со стороны режима Лукашенко", - написал он.

Версии смерти и подробности расследования

Глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко дал брифинг, на котором рассказал, что у полиции две версии смерти Шишова - совершение самоубийства или совершение умышленного убийства с имитированием самоубийства.

Также он рассказал о травмах на теле погибшего.

"У Шишова определили просто ссадины, содрана кожа на носу. Ссадины также на левом колене и груди, а также небольшие потертости на левой части верхней губы. Это все, что есть на сегодня. Это характерно для разового падения, как сказали эксперты", - заявил Клименко.