ru ua

Россия ведет пропаганду против западных вакцин от коронавируса, - NYT

Россия ведет пропаганду против западных вакцин от коронавируса, - NYT Фото: вакцина от коронавирус Pfizer (flickr by Marco Verch)

Россия проводит информационную кампанию в странах Латинской Америки и Восточной Европы, направленную на дискредитацию вакцин от коронавируса. В частности речь идет о Moderna и Pfizer.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на исследователей и представителей Госдепартамента США.

Речь идет об испаноязычных аккаунтах Russia Today и Sputnik, двух контролируемых российским правительством СМИ, в Twitter и Facebook.

Российская кампания сосредоточена на странах Латинской Америки, включая Мексику, которая на этой неделе подписала соглашение о приобретении миллионов доз российской вакцины. И Аргентину, которая в прошлом месяце начала вакцинацию своих граждан.

СМИ, поддерживаемые российским правительством, разместили в Facebook и Twitter сотни ссылок на новости о том, что американские вакцины могли играть определенную роль в смерти людей. В то же время там не было сообщений о дальнейших отчетах, которые обнаружили, что вакцины, скорее всего, не сыграли никакой роли в смерти.

При этом публиковалось много положительных сообщений о российской вакцине от коронавируса.

Исследователи отслеживали подобные усилия России в странах Восточной Европы, которые все еще ведут переговоры с РФ о приобретении вакцины.

Интересно, что сначала кампания по дезинформации была направлена ​​также на вакцину Oxford-AstraZeneca. Она включала предположение, что вакцина превратит людей в обезьян, поскольку она была разработана с использованием вируса шимпанзе.

Эта кампания внезапно прекратилась в середине декабря после того, как производители объявили, что российская вакцина Sputnik V и вакцина Oxford-AstraZeneca достигли соглашения о тестировании комбинации их вакцин.

Напомним, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что Украина не будет использовать вакцину "Спутник V".

Он отметил, что в Украине будут разрешены вакцины, которые получили одобрение в странах с жесткой регуляторной политикой.

Ранее сообщалось, что Российская Федерация хочет производить вакцину от коронавируса "Спутник V" на территории Украины.