ru ua

Как COVID попал на рынок в Ухане, установить невозможно. Вывод китайских экспертов

Как COVID попал на рынок в Ухане, установить невозможно. Вывод китайских экспертов Фото: люди в масках (Виталий Носач/РБК-Украина)

Глава экспертной комиссии по реагированию на COVID-2019 государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР Лян Ваньнянь заявил, что невозможно установить, как коронавирус попал на рынок в Ухане. К таким выводам комиссия пришла на основе имеющейся эпидемиологической информации.

Ваньнянь заявил, что новый коронавирус мог циркулировать в регионах за пределами Ухани до первых зарегистрированных случаев вспышки.

"Ранние случаи вируса связаны с рынком морепродуктов в Ухане, а другие - с другими рынками, некоторые не показали такой связи. Возможно, что рынок морепродуктов в Ухане мог стать центром распространения вируса… На основе имеющейся информации невозможно определить, как Sars-Cov-2 попал на рынок в Ухане", - сказал глава китайской экспертной мисси.

Кроме того, Петер Бен Эмбарек, руководитель программы Всемирной организации здравоохранения, отметил, что рынок в основном специализировался на продаже замороженной еды, в основном морской рыбы, но там продавали и одомашненных диких животных и другую фермерскую продукцию.

Он отметил, что позже группа экспертов предоставит детализированный отчет об итогах расследования.