ru ua

Кличко: мы не будем повышать тарифы на тепло и горячую воду для киевлян

Кличко: мы не будем повышать тарифы на тепло и горячую воду для киевлян Фото: Виталий Кличко (РБК-Украина)

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что тарифы на горячую воду и отопление в городе не изменятся. Этот вопрос поднимается каждый отопительный сезон.

Об этом он заявил во время онлайн брифинга, отвечая на вопросы СМИ.

"Увеличивается стоимость электроэнергии и газа, которые являются основными составляющими для производства тепла и снабжения горячей водой. И это является причиной для пересмотра тарифов на тепло и горячую вод. Киев имеет обоснованные и утверждении расчеты. Но в этот отопительный сезон стоимость услуг на отопление и горячее водоснабжение не изменится! Жители многоквартирных домов будут платить за коммунальные услуги по тарифам еще 2019 года", - отметил Кличко.

По его словам, киевляне сегодня могут повлиять на суммы в платежках за коммуналку. Так, почти 800 домов уже воспользовались городским программам по энергосбережению. Термомодернизация домов позволяет уменьшить расходы за коммунальные услуги в 2-3 раза.

"И столица продолжает воплощать такие программы. На 2021 год мы выделили из бюджета более 150 млн гривен на мероприятия по энергосбережению. Подробнее узнать, как можно присоединиться к городским программам, можно на сайте КГГА", - сообщил Виталий Кличко.

Напомним, тариф на услугу по поставке тепловой энергии для населения установлен на уровне 1 616,48 грн за 1 Гкал (с НДС). Это на 19,2% больше, чем тариф, который действовал до 1 января (1 356,31 грн за 1 Гкал).

Тариф на горячую воду для украинского населения установлен на уровне 99,79 грн за 1 кубометр (с НДС). Повышение составило 16,1% (от 85,97 грн 1 за кубометр).

Отметим, недавно в Украине в ряде городов устроили акции протеста из-за поднятия тарифов на газ. Люди перекрывали трассы и передавали обращение председателям городских советов.