ru ua

СБУ объявила Шарию подозрение в госизмене

СБУ объявила Шарию подозрение в госизмене Фото: Анатолий Шарий (facebook.com anatolijsharij)

Анатолию Шарию сообщили о подозрении в государственной измене. Также его подозревают в нарушении равноправия граждан по различным признакам.

СБУ вызвала Шария на допрос. Блогер должен появиться в следственное управление СБУ 22 февраля. Вызов на допрос опубликовали на сайте спецслужбы.

Спецслужба считает, что Шарий осуществлял противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере.

"Есть основания полагать, что Анатолий Шарий действовал по заказу иностранных структур", - заявили в СБУ.

СБУ установила, что в интервью и выступлениях Шария присутствуют факты его подрывной деятельности против Украины.

"Начиная с 2012 года через социальные сети, электронные СМИ и российские телевизионные каналы он способствовал государственным и неправительственным структурам РФ в проведении специальных информационных операций", - пояснили в спецслужбе.

Шария подозревают в дискредитации украинской государственной политики, умышленном и целенаправленном распространении манипулятивной, искаженной информации о правительственных инициативах и событиях на Донбассе.

"Целью было - обострение и дестабилизация общественно-политической и социально-экономической ситуации, разжигание межэтнических и межконфессиональных конфликтов", - отметили в СБУ.

Деятельность Шария, как говорят в СБУ, использовали российские телеканалы основной пропагандистской государственной компании ВГТРК ("Россия 24" и "Россия 1"), телеканал Министерства обороны России "Звезда" и другие российские СМИ.

Следствие также приняло во внимание неоднократные заявления и обращения граждан и организаций о возможной антиукраинской деятельности Шария на основании распространяемых им материалов в сети интернет и выступлений на российских СМИ.

Сейчас СБУ устанавливает всех других лиц, которые способствовали или могут быть причастны к незаконной деятельности Шария.

Обновлено.

Блогер уже отреагировал на объявление ему подозрения. Отрытое дело о госизмене Шарий назвал "чистой политикой".

СБУ объявила Шарию подозрение в госизмене

Кто такой Анатолий Шарий

Анатолий Шарий - видеоблогер, которого подозревают в пропагандистской деятельности в пользу Российской Федерации. Он неоднократно появлялся в эфирах российских телеканалов, где негативно высказывался об украинской власти. Шарий также ведет программу на одном из "телеканалов Медведчука", который попал под украинские санкции.

С 2012 по 2020 год Шарий находился в международном розыске. Полиция разыскивала Шария по делу о заведомо ложном сообщении о преступлении. Блогера заочно отправляли под стражу. Сейчас Шарий находится за границей.

Кроме того, блогер создал в Украине собственную политическую партию. Представители "Партии Шария" баллотировались на парламентских и местных выборах в Украине. Однако в парламент "Партия Шария" не попала.