ru ua

Раде рекомендуют окончательно принять закон Зеленского о референдуме

Раде рекомендуют окончательно принять закон Зеленского о референдуме Фото: Верховная рада (Виталий Носач/РБК-Украина)
Автор: Юлия Струк

Комитет по вопросам организации государственной власти рекомендует Верховной раде окончательно одобрить закон президента Владимира Зеленского о народовластии через всеукраинский референдум. Законопроект №3612 рекомендуют одобрить во втором чтении.

Об этом свидетельствует трансляция заседания комитета.

Такое решение поддержали 18 членов комитета. Трое парламентариев воздержались.

Отметим, 15 ноября первый вице-спикер Рады Руслан Стефанчук анонсировал, что на этой пленарной неделе парламент продолжит рассмотрение законопроекта о народовластии через референдум. Однако оно так и не состоялось.

Как писало РБК-Украина, в конце октября в комитет по вопросам госвласти официально поступил срочный общий вывод Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианской комиссии) и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) по поводу этого документа.

Отмечалось, что законопроект по №3612 дорабатывается в профильном комитете с учетом замечаний от Главного юридического управления Аппарата Рады, а также рекомендаций, высказанных в совместном заключении Венецианской комиссии и БДИПЧ, которые ранее не учел комитет.

Так, Стефанчук в середине сентября заявил, что ко второму чтению законопроекта №3612 о народовластии через всеукраинский референдум поступило более тысячи поправок.