ru ua

Порошенко избирают меру пресечения: онлайн-трансляция суда

Порошенко избирают меру пресечения: онлайн-трансляция суда Фото: бывший президент Украины Петр Порошенко (Виталий Носач, РБК-Украина)

Сегодня, 17 января, в Украину вернулся бывший президент Петр Порошенко, которого подозревают в государственной измене. Печерский суд Киева, который с 11:30 избирал ему меру пресечения, так и не вынес решение. Заседание перенесли на 14:00 19 января.

Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на трансляцию заседания.

Главное:

  • заседание суда по избранию меры пресечения перенесли на 14:00 19 января;
  • Порошенко вернулся в Украину утром 17 января;
  • под зданием суда весь день проходил митинг сторонников Порошенко, однако к вечеру их число значительно уменьшилось;
  • прокуроры просят для Порошенко арест с возможностью залога в 1 млрд гривен.

22:40 Судебное заседание по избранию меры пресечения Порошенко перенесли на 19 января на 14:00.

22:33 В зале суда прокуроры, защита и Порошенко заняли свои места, ждут возвращение судьи. Напомним, что он находился в совещательной комнате 5 часов.

21:22 Судья находится в совещательной комнате больше 3,5 часов.

Сторонники Порошенко продолжают ждать оглашение меры пресечения под зданием суда. Однако как сообщает корреспондент РБК-Украина, их число стало намного меньше.

20:05 У Порошенко заявили о том, что судье якобы стало плохо в совещательной комнате.

В то же время, в суде в комментарии РБК-Украина не подтвердили и не опровергли эту информацию.

"Судья находится в совещательной комнате. Это тайна совещательной комнаты", - объяснил пресс-секретарь Печерского райсуда Киева Виталий Чергавый.

19:07 Под Печерский суд стянули силовиков.

Фото: силовики под судом (РБК-Украина)

18:19 В базе розыска МВД есть анкета Петра Порошенко. Датой пропажи указано 24 декабря 2021 года.

Порошенко избирают меру пресечения: онлайн-трансляция суда

Фото: скриншот wanted.mvs.gov.ua (нажмите для увеличения)

18:03 Как сообщает корреспондент РБК-Украина, часть протестующих стала возле заднего выезда из суда, но машины пока пускают.

Порошенко избирают меру пресечения: онлайн-трансляция суда

Фото РБК-Украина

17:46 Государственное бюро расследований опубликовало схему "Обстоятельства и детали функционирования преступной схемы снабжения на протяжении 2014-15 годов угля с временно оккупированных территорий и содействие террористическим организациям ЛНР и ДНР группой граждан Украины".

Порошенко избирают меру пресечения: онлайн-трансляция суда

Инфографика dbr.gov.ua (нажмите для увеличения)

17:38 Суд отправился в совещательную комнату. После возвращения судья огласит решение по мере пресечения.

16:47 Прокуроры просят избрать для Порошенко меру пресечения в виде ареста с возможностью залога в 1 млрд гривен. В случае внесения залога - сдать паспорта и носить электронный браслет.

16:25 Суд продолжился после перерыва.

15:54 В суде объявлен технический перерыв на 20 минут.

15:40 На данный момент в ходе заседания суда прокурор зачитывает ходатайство о мере пресечения для Порошенко.

14:55 Адвокаты Порошенко считают, что рассмотрение дела по сути невозможно, поскольку подозрение было вручено с нарушением, а в документах дела есть ряд процедурных нарушений.

Сам Порошенко поддерживает ходатайство своих адвокатов о возвращении материалов дела прокурорам и говорит, что не собирается избегать судопроизводства.

"Подозреваемым себя не считаю. Закон требует, чтобы генпрокурор подписал подозрение, она не подписывает, председатель ВР не уведомлен. Я обращаюсь к вам с ходатайством устранить брутальные нарушения законодательства. Дело должно быть возвращено в прокуратуру, там нет ничего. Я в Украину прибыл добровольно, приехал в печерский суд и никакого повода во избежание судопроизводства я не давал и давать не буду", - заявил Порошенко.

Порошенко избирают меру пресечения: онлайн-трансляция суда

Фото: Порошенко на заседании суда (РБК-Украина)

14:43 Адвокат Игорь Головань говорит о том, что Порошенко не может являться подозреваемым, поскольку подозрение ему было вручено с нарушением КПК Украины.

14:29 Судья вернулся в зал, заседание возобновилось после 2,5 часов перерыва. Суд переходит к рассмотрению обоснованности подозрения и избрание меры пресечения.

14:08 После двухчасового перерыва Порошенко вернулся в зал суда. Заседание продолжится в 14:15.

12:06 Суд объявил перерыв для ознакомления с материалами дела.

12:00 Адвокаты утверждают, что Порошенко не является подозреваемым, потому что по их словам подозрение ему не вручали.

11:42 По состоянию на 11:42, судебное заседание началось.На заседании рассматривают ходатайство об избрании Порошенко меры пресечения в виде содержания под стражей.

Ранее источники РБК-Украина сообщали, что прокуратура просит для Порошенко арест с залогом в 1 млрд гривен.

Фото: зал суда по делу Порошенко (telegram.org)

Порошенко прибыл в Украину

Сегодня в 9 часов утра бывший президент Украины прилетел из Варшавы в Киев. Его встречали сторонники и политические соратники возле аэропорта "Киев". Сотрудники ГБР пытались прямо в аэропорту ему вручить повестку с вызовом в суд, но он отказался.

В чем подозревают Порошенко

Порошенко подписали подозрение в госизмене и содействии терроризму в рамках расследования дела о незаконных поставках угля с оккупированных территорий. Подозреваемыми по этому делу также являются нардеп Виктор Медведчук, бывший министр энергетики Владимир Демчишин, а также Сергей Кузяра.

Медведчук и Порошенко, по версии следствия, сговорились и разработали схему поставок угля из ОРДЛО, вместо альтернативных закупок в ЮАР. Демчишин, как установили правоохранители, назначил боевиков руководителями двух угольных предприятий в ОРДЛО и заставил "Центрэнерго" заключить с ними договоры. Кузяра выступал посредником.

Благодаря этой схеме пророссийские боевики из так называемых "ЛНР" и "ДНР" были профинансированы более чем на 200 млн гривен.

Реакция Зеленского на подозрение Порошенко

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на объявление подозрения нынешнему нардепу и бывшему президенту Украины Петру Порошенко, а также оценил, повлияет ли это подозрение на ситуацию внутри страны.

"Я не думаю, что это будет как-то влиять на ситуацию внутри государства. На эту ситуацию, как правило, влияют финансовые группы. Он (Порошенко, - ред.) является одной из этих финансовых групп. Я вижу единственное, мы не видим резонанса в отношении таких людей, как Медведчук, как господин, о котором вы сказали (речь о Порошенко - ред.)", - сказал он.

Зеленский отметил, что вопросом контрабанды угля с временно оккупированных территорий Донбасса должны заниматься правоохранительные органы и суд.