ru ua

На "Львовскую железную дорогу" поставляли бракованные российские запчасти, - СБУ

На "Львовскую железную дорогу" поставляли бракованные российские запчасти, - СБУ Фото: СБУ (ssu.gov.ua)

Правоохранители блокировали нелегальный механизм поставки на "Львовскую железную дорогу" некачественных российских запчастей. Запчасти ввозились в Украину через оккупированные территории Донбасса.

Об этом сообщает Служба безопасности Украины.

Механизм, по данным правоохранителей, был организован при содействии должностных лиц регионального филиала УЗ и действовал в течение 2019-2020 годов. Среди запчастей, которые поставлялись на железную дорогу, были вообще непригодны для использования.

"Своими действиями фигуранты не только нанесли значительных экономических убытков "Укрзализныци", но и создавали реальные предпосылки к возникновению чрезвычайных происшествий на объектах критической инфраструктуры железнодорожной отрасли", - пояснили в СБУ.

Спецслужба также подозревает, что путем реализации этого механизма могли финансироваться террористические организации "ЛНР" и "ДНР".

Правоохранители возбудили дело по ст. 191 Уголовного кодекса Украины. Сейчас во Львове и Киеве проходят обыски у должностных лиц УЗ и в офисах коммерческих структур поставщиков.

Напомним, в начале ноября СБУ блокировала продажу авиакомплектующих за границу с украинского оборонного предприятия. Злоумышленники продавали запчасти к вертолетам Ми-2, Ми-8, Ми-17 и их модификациям.